欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
关于加强春节期间渔业安全生产监管工作的通知
【发布时间:2019-01-30】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

各县(市、区)水产(主管)局及其渔政船检港监管理机构、洈水渔政站:

2019年春节将至,群众出行活动增多,低温雨雪冰冻等灾害性天气多发,是渔业生产安全事故易发多发时期。为认真贯彻落实《荆州市安全生产委员会办公室关于切实做好2019年春节及“两会”期间安全生产工作的通知》(荆安办函﹝2019﹞1号)的要求,切实做好春节期间渔业安全生产监督管理工作,防止和遏制重特大渔业安全生产事故发生,保障渔业生产秩序和渔民生命财产安全,现就有关工作通知如下。

一、加强组织领导,狠抓责任落实

各单位要克服麻痹松懈思想,加强组织领导,完善工作机制,狠抓责任落实。一是各单位渔业安全生产监管领导小组(专班),要切实履行职责,发挥牵头抓总作用,专题研究,把握重点,强化措施,精心布置,督办落实;二是各单位领导要亲力亲为,亲自带队深入一线督促检查,落实安全生产主体责任,消除监管盲区、堵塞监管漏洞。

二、加强宣传教育,增强渔民防范意识

要根据谁执法谁普法的原则,开展渔业安全生产宣传教育。一是利用各种现代媒体等平台,通过多种方式开展渔业安全生产宣传;二是在醒目的地方,让各种渔业安全生产标语、横幅、警示牌映入眼帘,时刻提醒行政相对人,渔业安全生产无小事;三是要将暖心的渔业安全生产倡议书、渔业安全生产十不准等宣传单分发到渔民及其家人的手里,让大家共同了解共同关注渔业生产安全;四是要派出渔政执法人员深入各村级基层组织,召集渔民开展渔业安全生产相关法律法规学习,将相关重点内容记在脑海里,绷紧安全生产人命关天的那根弦。

三、加强监督检查,排查事故隐患

春节期间,各单位要针对冬季渔业生产事故的特点,组织渔政执法人员开展渔业安全生产隐患排查治理。一是加强对涉渔危化品单位的监督检查,消除隐患,建立检查台账;二是要加强对重要渔业水域和渔港码头的检查,特别是对三无渔船、牌证不全、安全设施配备不齐、以及渔船超航区航行、渔船带病作业、渔船超载、渔船非法载客等违法违规行为的排查;三是对排查出的违法违规行为,要依法做到从严从快处理,并及时消除事故隐患,没有及时排除事故隐患的渔船一律不准继续航行和生产作业,以确保整改措施落实到位,有效防范和坚决遏制重特大渔业安全生产事故的发生。

四、加强预警和应急准备,随时处置突发事故

各单位要认真贯彻《渔业船舶水上安全突发事件应急预案》,及时掌握和跟踪渔业相关自然灾害、生产安全事故等突发事件注册送20元体验金,做好灾害和事故预防、预警和处置工作。渔业水上安全事故发生后,各级渔政渔港监督机构要适时启动本级渔业应急预案,积极组织渔业突发事件水域附近的渔船和所辖渔业行政执法船舶,及时参与救助工作。要严格执行渔业生产事故报告制度,事故发生后要按照有关规定及时报告事故情况,以便及时组织搜救力量开展救助,减少生命和财产损失。

五、落实节日值班制度

春节期间,要严格执行24小时应急值班制度,公布24小时应急值班电话,落实值班和领导带班制度,按规定管理好执法车、船,确保通讯畅通,应急人员、车船及时到位。

市水产局24小时值班电话及联系人:杨 嵘,电话:13886599520。



主办:注册送18元体验金市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号