欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
上半年全市工业经济运行情况通报
【发布时间:2018-07-27】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

上半年,我市工业战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以推进工业倍增三年行动十大计划为主线,加强产业结构调整,加快新旧动能转换,全市工业经济呈现稳中向好、稳中有进、稳中育新的运行态势。

一、主要经济指标完成情况

上半年,全市119家规模以上工业企业累计完成工业总产值1194800万元,同比增长10.83%;完成工业销售产值1122700万元,同比增长9.50%;产销率93.97%,同比下降1.14个百分点;工业增加值增长速度7.50%;实现销售收入1010375万元,同比增长5.41%;实现利润56380万元,同比增长16.10%;入库税收14975.07万元,同比增长31.24%(全市工业入库税收19944万元,同比增长28.17%)。全市工业用电量完成18036万KWH,同比增长5.38%,其中大工业用电量完成8792万KWH,同比增长22.01%。全市工业固定资产投资完成171062万元,同比下降6.90%。

二、经济运行特点

(一)经济运行总体平稳。一是8大行业全部增长。石化装备、纺织服装、水产食品、汽车零部件、电子原器件、轻工建材、化工医药、发电等8大行业全部增长。其中石化装备制造行业完成工业总产值21.65亿元,同比增长9.44%;水产食品加工行业完成工业总产值60.71亿元,同比增长11.97%;轻工建材加工行业完成工业总产值8.55亿元,同比增长43.24%。二是大工业用电量大幅增长。全市工业用电量完成1.80亿KWH,同比增长5.38%,其中大工业用电量完成0.88亿KWH,同比增长22.01%。三是工业增长速度回升。工业增加值增长速度7.50%,环比提高1.3个百分点,高于荆州市平均水平0.7个百分点。

(二)运行质效明显提高。1-6月,实现销售收入101.04亿元,同比增长5.41%;实现利润5.64亿元,同比增长16.10%。全市工业入库税收1.99亿元,同比增长28.17%。其中规模工业企业入库税收1.50亿元,同比增长31.24%。长利玻璃、长江石化设备、思搏盈环保、洪乐电缆、一泰科技、宏业水产、华贵食品等30家骨干企业生产良好,产值、销售和入库税收支撑起整个规模工业企业。30家骨干企业完成工业总产值100.16亿元,同比增长10.15%,占整个规模工业企业的比重为83.83%;入库税收1.32亿元,同比增长40.63%,占整个规模工业企业的比重为88.43%。1-6月,长利玻璃入库税收3837万元,同比增长99.21%;一泰科技入库税收1944万元,同比增长339.84%。

(三)新的经济增长点增强。一是上半年新入规两家新投产企业,分别为富士达(武汉)自行车有限公司、注册送18元体验金市新宏业食品有限公司,预计全年新增工业总产值6亿元。富士达(武汉)自行车有限公司,1-6月完成工业总产值9487万元,预计全年新增工业总产值2亿元。注册送18元体验金市新宏业食品有限公司,1-6月完成工业总产值27803万元,预计全年新增工业总产值4亿元。二是今年小龙虾产业火爆,我市德炎水产、新宏业食品、楚江红水产、井力水产、晨光实业等5家水产品加工企业满负荷生产,自然增长8亿元。三是下半年注册送18元体验金市中瑞机械制造有限公司烟草行业节能与检测装置技术改造项目、湖北佰亮电镀有限公司表面处理项目、注册送18元体验金市兴达石化设备制造有限公司洁净煤综合利用净化装置制造项目、注册送18元体验金市海大饲料有限公司新增生产线项目、湖北华贵食品有限公司水生蔬菜加工项目、威弘鞋业运动休闲鞋加工出口项目等项目投产,预计全年新增工业总产值3亿元。

三、分乡镇工业总产值完成情况

上半年,全市119家规模以上工业企业累计完成工业总产值119.48亿元,同比增长10.83%,完成年计划的34.14%,没完成50%的时序进度要求。

已完成进度要求的乡镇办区1个为:滨湖办。

18个乡镇办区未完成进度,分别为:黄家口镇、小港管理区、曹市镇、燕窝镇、螺山镇、府场镇、大同管理区、戴家场镇、汊河镇、峰口镇、大沙管理区、新滩镇、乌林镇、老湾乡、注册送18元体验金开发区、万全镇、新堤办、龙口镇。

未完成进度靠后3个乡镇办区为:万全镇完成目标任务的23.88 %,新堤办完成目标任务的18.94%,龙口镇完成目标任务的17.00%。另瞿家湾镇、沙口镇2个乡镇无规模企业。 

四、存在的困难和问题

当前我市工业经济主要融资困难、用工紧缺、项目建设慢等几方面问题。

(一)中美经贸摩擦冲击我市出口经济。我市外贸出口企业共13家,主要出口农副产品、纺织服装、电子原器件、石化装备等产品,中美经贸摩擦对我市农副产品、石化装备出口企业影响较小,但对我市电子原器件出口企业影响较大.和润电子出口38.2万美元,同比下降70.2%;新宏业食品为我市出口大户,近年来企业小龙虾销售市场重心已转为国内市场,1-5月,我市出口额为193.3万美元,同比下降60.9%。

(二)生产要素制约依然突出。一是融资困难。金融机构对我市实体经济贷款投放减少,某金融机构一年吸收存款70亿元,仅放贷2亿元。二是企业用工难。中高级技术人才总量不足、年龄老化、复合型人才匮乏等现象明显,企业留人难。

(三)工业后劲凸显不足。2017—2018年签约项目56个,开工项目50个,总投资201.47亿元,上半年实际入统项目仅6个,占开工项目12%。在库项目28个,已峻工项目26个,实际库存投资24亿元。今年上半年新滩经合区招商引资签约项目无一开工,工业发展后劲严重不足。

五、下段工作措施

咬定目标不放松,精准施策做好下半年工业经济工作。

(一)抓经济运行调度。围绕全年工业经济工作目标,强化经济运行监测。一是继续对全市重点工业项目、工业经济运行实行月调度月通报制度,重点调度工业投资、工业总产值、工业税收等工业经济主要指标,强化责任,狠抓落实。确保每月工业投资、入库税收增长30%以上,工业总产值增长15%以上。二是落实项目秘书制,将经济运行调度与部门秘书服务企业工作结合起来,为企业和投资者提供保姆式服务,群策群力,全力以赴保增长。三是强力推进开工项目建设,由市重点办、经信局、发改局、统计局牵头组建专班,督促包保单位,对我市已开工项目实行重点盯防,加快建成投产。

(二)抓中小企业成长。一是加大对小微企业支持力度,加快中小企业成长。重点做好新滩经合区、注册送18元体验金开发区、曹市府场三大园区项目满园工作,督促新建项目早建设、早投产,推进产业大发展。二是督促协调各乡镇办区,积极做好工业企业新进规、小进规跟踪上报工作,力争每个乡镇办区新增规模企业1个。

(三)抓产业转型升级。凝神聚力推进新旧动能转换,强化科技创新的引领作用、产业升级的扛鼎作用、实体经济的支撑作用,加快推动存量变革、增量崛起、变量突破。淘汰高耗能高污染的产能,发展高新技术产业。一是大力推进传统产业改造升级,落实市委市政府关于进一步支持工业经济发展的意见文件精神,引导更多企业实施技术改造设备更新。二是做好石化装备制造产业转型升级工作,去杠杆、降成本,通过价格调整、企业整合淘汰、拓展外部市场化解石化装备制造业过剩产能,引导企业向化工环保智能装备制造转型。三是促进工业化与注册送20元体验金化两化融合,对接省市“两化”融合示范工程,促进我市制造业迈向中高端。

(四)抓问题项目盘活。目前我市共有停产、半停产企业16家,问题项目37个。各乡镇办区要针对企业实际状况,制定盘活问题项目工作方案,并成立工作专班负责问题项目盘活工作。

(五)抓安全生产工作。切实加强对规模工业企业安全生产工作的指导,督促各规模工业企业牢固树立安全生产的“红线”意识、“底线”思维和安全发展理念,全面落实企业安全生产主体责任,着重做好重点危化品生产企业及小火电生产企业安全生产,履职尽责做好电力能源、工业(冶金)两个安全生产专业委员会工作,确保全年无重大安全生产事故发生。

 



主办:注册送18元体验金市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号