欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
元至9月全市工业经济运行情况通报
【发布时间:2018-10-30】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

元至9月,全市工业战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以推进工业倍增三年行动十大计划为主线,加大工业企业服务力度,加快重点项目建设步伐,全市工业经济保持稳中有进、稳中向好的良好态势。

一、主要经济指标完成情况

元至9月,全市121家规模以上工业企业累计完成工业总产值2170578万元,同比增长10.06%,完成年计划的62.02%;完成工业销售产值 2038000万元,同比增长8.68%;产销率93.89%,同比下降1.19个百分点;工业增加值增长速度7.5%;实现销售收入1710528万元,同比增长2.79%;实现利润86745万元,同比增长11.35%;入库税收19698.42万元,同比增长34.42%(全市工业入库税收26300万元,同比增长30.96%)。全市工业用电量完成27778万KWH,同比增长7.01%,其中大工业用电量完成14736万KWH,同比增长26.74%。全市工业固定资产投资完成340715万元,同比增长7.5%。

预计全年规模工业企业工业总产值完成350亿元,增长15%;工业增加值增速达到10%以上;规模工业企业入库税收完成3亿元,增长30%(全市工业入库税收完成4亿元,增长35%);工业固定资产投资完成100亿元,增长30%;新入规规模企业20家,规模企业总数达到135家。

二、工业经济运行特点

(一)经济运行平稳增长。一是8大行业全部增长。石化装备、纺织服装、水产食品、汽车零部件、电子原器件、轻工建材、化工医药、发电等8大行业全部增长。其中石化装备制造产业完成工业总产值35.38亿元,同比增长14.02%;水产食品加工产业完成工业总产值119.53亿元,同比增长9.09%;轻工建材加工行业完成工业总产值13.19亿元,同比增长34.28%。二是大工业用电量大幅增长。全市工业用电量完成2.78亿KWH,同比增长7.01%,其中大工业用电量完成1.47亿KWH,同比增长26.74%。三是骨干企业数量增加。9月末工业总产值过亿元企业达29家,税收过100万元企业达36家。

(二)运行质效明显提高。元至9月,实现销售收入171.05亿元,同比增长2.79%;实现利润8.67亿元,同比增长11.35%;全市工业入库税收2.63亿元,同比增长30.96%,其中规模工业企业入库税收1.97亿元,同比增长34.42%。长利玻璃、长江石化、思搏盈环保、洪乐电缆、一泰科技、宏业水产、华贵食品等30家骨干企业生产良好,产值、销售和入库税收支撑起整个规模工业企业。30家骨干企业完成工业总产值182.46亿元,同比增长7.82%,占整个规模工业企业的比重为84.06%;入库税收1.74亿元,同比增长44.60%,占整个规模工业企业的比重为88.32%。长利玻璃入库税收4081.63万元,同比增长69.79%;一泰科技入库税收2508.5万元,同比增长350.57%。

(三)工业固定资产投资回升。全市工业固定资产投资完成34.07亿元,同比增长7.5%。一是重大项目建设忙。除注册送18元体验金威弘鞋业有限公司、长利玻璃注册送18元体验金有限公司、湖北华贵饮品有限公司等企业加大投资力度相继建成投产外,9月28日,又有12个重点项目集中开工建设。二是签约项目多。8月“百日竞赛”来,已签约吉利新能源动力电池项目、武汉金地球起重设备制造项目等20个招商引资项目。三是入库项目进度加快。9-12月,共安排入库工业项目57个,其中9月7个、10月29个、11月8个、12月13个。

三、分乡镇工业总产值完成情况

元至9月,全市121家规模以上工业企业累计完成工业总产值217.06亿元,同比增长10.06%,完成年计划的62.02%,没完成75%的进度要求。

已完成进度要求的乡镇办区6个,为:燕窝镇、大沙管理区、螺山镇、老湾乡、乌林镇、曹市镇。

13个乡镇办区未完成进度,分别为:大同管理区、黄家口镇、府场镇、滨湖办事处、汊河镇、万全镇、峰口镇、新堤办事处、新滩镇、戴家场镇、龙口镇、注册送18元体验金开发区、小港管理区。

未完成进度靠后3个乡镇办区为:龙口镇完成目标任务的58.66%。注册送18元体验金经济开发区完成目标任务的58.28 %,小港管理区完成目标任务的57.65%,另瞿家湾镇、沙口镇2个乡镇无规模企业。 

四、存在的困难和问题

当前我市工业经济主要存在融资困难、用工紧缺、产业不强等几方面问题。

(一)企业融资困难。金融机构对我市实体经济贷款投放大幅减少。8月止,整个金融机构对我市工业企业新增贷款1.21亿元,工业企业贷款占整个金融机构企业类贷款总额的比重为0.92%。

(二)企业用工难。府场经济开发区中高级技术人才总量不足、年龄老化、复合型人才匮乏等现象明显,企业留人难。新滩经合区、注册送18元体验金经济开发区生活基础设施配套不足,企业招工难。

(三)产业不强。石化装备制造、纺织服装生产、水产食品加工、汽车零部件制造、电子原器件制造、生物质发电等产业生产规模不大,尤其是农产品加工产业虚而不强,产业不绿,质效不高,未能成为我市工业支柱产业。

五、下段工作措施

咬定目标,精准发力,靶向施策,着力抓好运行调度、项目建设、中小企业成长工程、工业投资、惠企政策落实等几方面工作,确保完成全年目标任务。

(一)大力抓运行调度。强化重点乡镇、重点行业、重点企业调度,避免四季度工业经济出现大的波动。强化重点工业项目、工业经济运行月调度月通报制度,狠抓工业投资、工业总产值、工业税收等工业经济主要指标目标任务落实。强化项目秘书制,将经济运行调度与部门秘书服务企业工作结合起来,全力以赴保增长。确保每月工业投资、入库税收增长30%以上,工业总产值增长15%以上。

(二)大力抓项目建设。一切围绕项目转,一切围绕项目干,盯紧盯牢重大在建工业项目和重大增长点。按照“项目化、时间表、责任人”的要求,周密安排,科学调度,促进增长点企业早开工、早投产、早达效,确保重大增长点和在建项目达到投产进度。

(三)大力抓进规。抓好规上企业培育,大力推进“小进规”“新进规”和退规复进,坚决遏制进少退多的势头。全力做好新滩经合区、注册送18元体验金开发区、曹市府场三大园区项目满园工作,督促新建项目早建设、早投产,推进产业大发展。

(四)大力抓投资。加大工业投资、技改投资、民间投资力度。大力推进传统产业改造升级,落实市委市政府《关于进一步支持工业经济发展的意见》文件精神,引导更多企业实施技术改造设备更新,力争全年完成30家以上企业技改目标任务。

(五)大力抓政策落实。深入推进“放管服”改革,扎实抓好惠企政策梳理落实,以政策落实帮助企业强信心、稳预期。

(六)大力抓安全生产。切实加强对规模工业企业安全生产工作的指导,督促各规模工业企业牢固树立安全生产的“红线”意识、“底线”思维和安全发展理念,全面落实企业安全生产主体责任,着重做好重点危化品生产企业及小火电生产企业安全生产,履职尽责做好电力能源、工业(冶金)两个安全生产专业委员会工作,确保全年无重大安全生产事故发生。


2018年10月22日



主办:注册送18元体验金市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号