欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
注册送18元体验金市1—5月经济运行情况简析
【发布时间:2019-06-21】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

今年1-5月,全市经济运行继续保持较快增长。主要表现在社会消费品零售总额、外贸出口总额、财政总收入增速全市领跑,规模以上工业增加值、固定资产投资、地方公共财政预算收入增速位居全市第二。但工业发展后劲不足,民间投资占总投资比重偏小,重点服务业进规入库数量偏少,需进一步加大综合施策力度。

一、主要特点

(一)工业经济质效提高

全市1-5月工业用电量17318万千瓦时,同比增长27.2%,增速居荆州市第2位,比荆州市平均增速高22.2个百分点。其中大工业用电量10217万千瓦时,同比增长51.7%。规模以上工业增加值同比增长11.6%,比荆州市平均水平高2.2个百分点,居荆州市第2位。全市工业总产值完成65.24亿元,同比增长9.5%,其中农产品加工业产值完成35.88亿元,同比增长10.1%。实现主营业务收入56.52亿元,同比增长12.9%。利润总额4.17亿元,同比增长16.1%,利润总额增速比主营业务收入增速高3.2个百分点。亏损企业亏损面由一季度的19.5%下降到9.3%,亏损企业亏损额同比下降61.3%。

(二)固定资产投资增速继续加快

1-5月全市固定资产投资完成额49.95亿元,同比增长19.8%,比上月加快0.5个百分点,比荆州市平均水平高9.4个百分点,居荆州市第2位。其中工业投资增长12.6%,比荆州市平均水平高14.1个百分点,居荆州市第4位。工业技改投资同比增长45.9%,比荆州市平均增速高25.5个百分点,居荆州市第2位。

(三)国内贸易市场活跃 

1-5月全市实现社会消费品零售总额63.45亿元,可比增速为11.9%,比荆州市平均水平高0.5个百分点,居荆州市第1位。其中限上单位零售额完成18.71亿元,可比增速为21.6%,比荆州市平均水平高5.4个百分点,居荆州市第2位。

(四)地方财政收入增长加速

1-5月全市实现财政总收入7.53亿元,完成年度计划的48.1 %,同比增长17.1%,比上月加快1.4个百分点,比荆州市平均水平高10.8个百分点,居荆州市第1位。其中地方公共财政预算收入4.91亿元,完成年度计划的46.0%,同比增长12.5%,比上月加快0.2个百分点,比荆州市平均水平高8.0个百分点,居荆州市第2位。地方税收收入完成3.63亿元,地方税收占地方一般公共预算收入的比重为73.6%。

(五)外贸出口增速继续加快

1-5月全市外贸出口总额2182万美元,同比增长1028.9%,总量居荆州市第8位,增速继续居荆州市第1位。截止5月底全市完成出口目标27.9%,有出口实绩的企业共19家,比上月增加6家,出口超过100万美元的企业共6家,其中荆州品信棉织完成出口最多,出口达683万美元。

(六)银行存贷款增速增长较快

截止5月底全市全金融机构各项存款314.98亿元,同比增长12.2%,比上月下滑4.1个百分点,比荆州市平均水平高4.6个百分点,居荆州市第1位。全市全金融机构各项贷款156.77亿元,同比增长24.9 %,比上月加快1.3个百分点,比荆州市平均水平高5.4个百分点,居荆州市第2位。

二、存在的突出问题

(一)工业发展后劲不足

截止5月末全市计划投资5000万以上在库工业项目仅24个,已经和接近完工的工业项目18个,剩余总投资额仅4.51亿元。其中本年入库工业项目6个,5000万元以上在库工业项目个数比江陵县少10个,比监利县少29个。

(二)民间投资占总投资比重偏小

1-5月全市民间投资占总投资比重46.5%,比上月下降0.6个百分点,比荆州市平均水平低8.1个百分点,居荆州市8个县市区(不含开发区)第5位。

(三)重点服务业进规入库数量偏少

全市1-5月共有14家重点服务业企业进规入库,进规入库重点服务业企业数量总数居荆州市9个县市第5位,相比去年同期共有3家重点服务业企业(乙元水产、农友农贸、物质产业等3家)2019年退规退库。

三、冲刺“双过半”工作措施建议

为确保完成上半年目标任务,建议全市各有关部门要对照政府工作报告责任分工清单,对所负责的工作清单内容要了然于心,要实时了解进度,了解目标差距,稳优势补短板,及时做好预警预测预判和综合协调处理。

一是要大力发展工业和服务业,着力调整全市GDP结构。2018年我市GDP结构总体不合理,主要表现为第一产业占比过大。2018年全国第一产业占GDP比重7.2%,全省第一产业占GDP比重9.0%,荆州市第一产业占GDP比重19.5%,而我市第一产业占比高达29.6%。2018年我市服务业占GDP比重仅36.6%,而全国服务业占GDP比重为52.1%,全省服务业占GDP比重为47.6%,荆州市服务业占GDP比重为36.9%,我市服务业占GDP比重低于全国平均水平15.5个百分点,低于全省平均水平11.0个百分点。下一阶段,全市要进一步加快服务业发展,高举“工业兴市”的旗帜,在做大做强GDP总量的同时,调优我市GDP结构。

二是要努力提高工业质效和改善投资结构,促进全市经济高质量发展。我市工业发展质量水平不高主要体现在高新企业单位数增长较慢、高新技术产业增加值偏少、工业产能利用率偏低、规上工业企业亏损面过大、单位规上工业增加值能耗降低率偏小等。2018年末和2019年第一季度我市民间投资占固定资产投资比重、改建和技术改造投资占固定资产投资比重都偏低。其中2018年末和2019年一季度民间投资占固定资产投资比重均排荆州市第5,改建和技术改造投资占固定资产投资比重均排荆州市第6。下一阶段,经信科技部门和发改部门要围绕工业质效和投资结构发力,促进全市经济高质量发展。

三是要加大招商引资力度,切实改善营商环境。坚持产业招商和驻点招商并进、招商引资和引技引智并重、盘活存量和引进增量并举、重资本招商和轻资产招商并行,实施“招商引资提质年”活动。围绕汽车零部件、新能源动力电池、环保智能制造、绿色食品精深加工、玻璃深加工、绿色装配式建筑、纺织服装制造、光电子注册送20元体验金、生物医药、现代物流等十大产业园精准招商。注重招大商、招好商、招实商,完善重大项目准入决策机制,提高项目投资强度、履约率和贡献率。同时,更大力度放开市场,加大“放管服”改革力度,全方位、全领域、全覆盖地引进民间资本,投资农业、旅游、教育、卫生、医养结合、健康养老、新城开发等领域,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,切实改善营商环境。(胡杰撰稿  张新生审稿)



主办:注册送18元体验金市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号