欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
条条大路通民心——注册送18元体验金市公路建设发展纪实
【发布时间:2018-11-06】 【阅读次数:】【来源:荆州日报】【我要打印】【关闭

条条大路通民心

——注册送18元体验金市公路建设发展纪实

    □文/图记者张致远黄志刚


“见证了注册送18元体验金公路由凌乱走向规范,由简陋走向精致,由畅通走向舒适,这一辈子,值了!”注册送18元体验金公路局退休老职工颜昌香无限感慨。

40年前,三面环水的注册送18元体验金公路可以说“惨不忍睹”。境内公路全部以堤代路,三条主干线两条靠轮渡接通,偌大注册送18元体验金仅有一条借道监利县的陆路出境公路,最高级的公路是县城到峰口镇的公路,一条冬天开裂、夏天粘脚,坑槽遍地的柏油路。

40年来,注册送18元体验金市公路局一步一个脚印,几十年如一日地改旧路,铺新路,在滚滚的时间洪流中,实现了注册送18元体验金公路“大换血”:

40年后的今天,一条条高等级水泥和沥青混凝土公路宛如巨龙,蜿蜒在荆州东南部这片沃土之上,为百姓带来了便利,为经济带来了商机,为注册送18元体验金区域竞争带来了优势。

“红色注册送18元体验金、绿色注册送18元体验金、金色注册送18元体验金”的坚实基础,就在脚下延伸。


    通畅公路改善民生


要想生活过得好,公路建设不能少。

注册送18元体验金百姓希望扩大自己的生活空间,渴望走出家门,期待更加快捷地面向更广阔精彩的世界。

然而,一直以来,由于历史、地域、经济基础薄弱等原因影响,注册送18元体验金全市交通基础设施建设滞后的状况未得到根本改变,严重抑制了群众对美好生活的需求。

“县乡公路窄,村际土路多。出个远门路上要颠簸许久,什么心情都没了。”颜昌香说,过去注册送18元体验金百姓出行时的场景,可称得上是烟尘四起、路面“坎坷”。

为改善百姓出行条件,近年来,注册送18元体验金市构建了政府主导、乡村主责、部门共创、路河共长、林路共网的工作体制机制。在注册送18元体验金市委市政府领导下,注册送18元体验金交通公路部门展开了农村公路提档升级、安全防护等工作;确立了“一年攻坚突破、两年达标见效、三年巩固提高”的工作思路,大力推进“四好农村路”的提档升级工程、公路安全保障工程、农村公路管养工程、美丽农村路创建工程、运输服务提升工程等“五大工程”;创建“平安公路”,修缮破损路面,新建交通标志;100%的行政村修筑沥青水泥路,开通农村客运巴士,实现了群众“开门见路、抬脚上车”的美好愿望。

的确,一条条优质路、民生路、生态路的完工,让注册送18元体验金百姓成为了实实在在的受益者,群众的获得感幸福感明显增强。

农村公路是综合交通运输体系的“毛细血管”,是打通服务群众“最后一公里”的基础性工程。因此,从刚开始,全面推进“四好农村路”建设,注册送18元体验金一点也没松懈。

 截止2017年底,注册送18元体验金全市交通实现了四个100%,即:100%建制乡镇通达二级公路,100%行政村通达水泥硬化路,100%渡口改造达标,100%行政村通行客运班车。

“公路通了,城乡近了,脑筋活了,门路广了,收入多了,日子好了”,这是注册送18元体验金广大人民群众的切身感受。畅通的公路拉近了农村与外界的时空距离,极大地促进了城乡物资文化交流,缩小了城乡差距。一条条希望之路、致富之路、幸福之路、民心之路,为改善民生提供了便利的交通环境,为注册送18元体验金乡村振兴插上了腾飞的翅膀。

注册送18元体验金市交通运输局局长杨元俊向记者介绍,到2020年,注册送18元体验金将基本形成以城区为中心,以高速公路快速直达周边中心城市,以一二级公路连接城区与所有乡镇、主要港口和景区的“一横两纵”高速公路主骨架和“四横两纵两环”的干线公路网络。

一副现代化、全覆盖的“注册送18元体验金市大交通”宏伟蓝图已经绘就。


    健全路网提振经济


要想富,先修路。

 注册送18元体验金由于过去路网等级较低、密度较小,更是江汉平原唯一没通高速的地方,较差的交通基础条件使得大项目、大企业难以入驻,制约了地方经济发展。

如何打破这一瓶颈?

交通先行是加快实现注册送18元体验金赶超发展的“总开关”。站在前几任注册送18元体验金市委市政府的“肩膀”上,新一届注册送18元体验金市委市政府将公路建设的重要性提升到了一个前所未有的新高度,坚定不移地建设现代综合交通运输体系,以提高公路发展质量和效益为中心,着力完善普通公路基础设施网络,狠抓项目建设和行业管理。

一系列的“组合拳”犹如一把巨斧,为注册送18元体验金劈开了封闭与沉寂,凿刻出一幅充满希望的画卷。从补“烂尾”到填“空白”再到绘“新图”,几年来,注册送18元体验金公路建设的突出亮点,留下了记忆深刻的“节点”,实现了非凡的“梦想”,打造了美丽的“风景线”:


    瓶颈大突破——


积极谋划了5个高速公路项目,总投资约256亿元,截至目前,均已开工建设,其中:武汉城市圈环线高速公路注册送18元体验金段,已于2016年底建成通车;备受关注的洪监高速公路即将通车;江北高速公路东延段已于今年4月正式开建;注册送18元体验金至嘉鱼长江大桥,项目进展顺利,已于今年7月完成南北主塔封顶工作;注册送18元体验金至赤壁长江大桥,去年开工建设,目前正进行桩基施工。


    干线大改善——


 近年来,注册送18元体验金市加快实施结构优化、提档升级、深度通达、服务提升工程,不断提升干线公路对沿线区域经济社会发展的支撑引领作用,通过争取中省补助资金、财政支持、整合项目资金,仅去年一年就投入18亿元,建成一二级公路66公里,全面实现省交通运输厅提出的“县县通一级、乡镇通二级”的工作目标。此外,2017年,注册送18元体验金市完成通道绿化建设228公里,实现“455”干线公路安防工程全覆盖,使境内通行能力和路域环境实现质的提升。

 得力的举措取得的成效也是显著的:2017年,注册送18元体验金全年实现地区生产总值236.93亿元,增长7.4%;规模以上工业增加值增长7.0%;完成财政总收入13.03亿元,增长14.2%,其中地方公共预算收入8.99亿元,增长13.3%;完成固定资产投资201亿元,增长19.3%;实现社会消费品零售总额133.38亿元,增长11.1%。主要经济指标增速居荆州市九个县市区前列。

伴随着公路建设铿锵的脚步,制约注册送18元体验金经济社会发展的最大瓶颈,已然实现大突破。“进不来,走不动,出不去”,在注册送18元体验金已成为历史。


    通道绿化美化形象


公路是城市呈现给人们的第一印象。

“为营造注册送18元体验金良好形象,注册送18元体验金公路局在注册送18元体验金市委市政府领导下全力推进‘畅安舒美路’建设。”该局工作人员介绍,“畅安舒美路”即通畅、安全、舒适、美观公路的简称。目前,注册送18元体验金市“畅安舒美路”建设正如火如荼:


    全面规划做部署——


近年来,注册送18元体验金公路局把创建“畅安舒美路”作为一项重点中心工作,在规划部署时坚持“远处着眼,小处着手”,从长远考虑,从细节着手,根据十三五大修计划、站房建设规划及养护(应急)中心建设规划,尽量利用现有林木混载的景观树,以降低建设成本;选择适合本地公路土壤环境的樟树、栾树、大叶女贞、桂花、橘子、柚子树等,以保证景观树的成活率;结合同步开展宽林带建设,力求应绿尽绿,见缝插绿,以保证公路与村庄的协调。


    全力以赴抓落实——


为保证注册送18元体验金市“畅安舒美路”建设的全面完成,注册送18元体验金公路局实行了项目包保制度,明确分工、责任,举全局之力优质高效推进项目实施。通过统一部署、倒排工期,分组作业、同步推进方式组织施工;通过严格现场管理,苗木进场“三证一签”,保障项目建设质量;通过设计人员驻点设计,做到树、景、路融合。预计明年7月,全域“畅安舒美”的注册送18元体验金公路,将成为展示“魅力水乡,多彩注册送18元体验金”的一张靓丽名片。


    多措并举保成效——


由于公路城镇化的发展,公路沿线路域环境问题日益突出,近年来,注册送18元体验金公路局与公安、城管和沿线乡镇建立协调互动机制,共同开展专项整治行动,整治集镇过境路段、路肩农作物、违章建筑、路面积水、乱搭乱栽的各类杆线等,仅2018年3个季度,即拆除违法临时建筑物共47处,非公路标志牌280块,6座桥下全部违法建筑;清理路肩庄稼30余处;增设边沟736米,雨水井4个、过路涵管15道;清理拆除电力线杆51根、制止乱搭乱栽杆线6处,确保了“畅安舒美路”整体效果。


在注册送18元体验金城区至峰口的公路上,崭新的沥青路面黝黑发光,宛若游龙,一辆辆汽车疾驰而过,来去顺畅。“这条路跑起来比老路舒服多了,不仅方便快捷,环境也好,乘客坐着舒心,我们司机开着放心。”注册送18元体验金市出租车驾驶员李师傅感慨地说。


“踏平坎坷成大道,千军万马战犹酣”。如今,置身注册送18元体验金市境内,行驶在四通八达的城乡公路网上,没有理由不相信,注册送18元体验金正以改天换地的顽强精神,以只争朝夕的忘我斗志,开拓出了一条条追领赶超的通衢大道。



主办:注册送18元体验金市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号