欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
秋收满帆稻谷香——注册送18元体验金市农业工作纪实
【发布时间:2018-11-08】 【阅读次数:】【来源:荆州日报】【我要打印】【关闭

 秋收满帆稻谷香

——注册送18元体验金市农业工作纪实

□记者张致远


农业兴带来百业旺,百业旺才能让百姓安。从半个多世纪前的3台火犁、手拉肩扛到如今机械化、注册送20元体验金化、智能化,从“”的“旧注册送18元体验金”到粮食年产量近70万吨的“新注册送18元体验金”,改革开放40年,注册送18元体验金市农业发展已然巨变。

今年以来,注册送18元体验金市农业局深入学习贯彻党的十九大精神,以乡村振兴为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,推进农业高质量发展。数据显示,2017年农业总产值、农民人均收入分别是1978年的30倍、82倍……步步攀高的数字,激动人心的成就,折射出注册送18元体验金市农业农村各项工作呈现出蓬勃发展的良好态势。


振兴:构建现代化农业


现代化的农业生产方式是振兴农业经济、促进乡村发展的必然要求。

注册送18元体验金过去的农业生产方式较为原始,占用资源多、效率低,制约了农村和农业经济发展。

近年来,注册送18元体验金市农业局立足新形势新挑战,坚持市场导向,积极调整产业结构,培育特色优势主导产业,大力发展规模农业、绿色农业、品牌农业、科技农业,农业现代化发展脚步铿锵有力。


产业融合加快发展——


坚持做优一产、做强二产、做活三产,促进一二三产业融合发展。截至目前,注册送18元体验金市已拥有2家国家级、16家省级农业产业化重点龙头企业。注册送18元体验金市农产品加工园区被农业部认定为国家农业产业化示范基地。去年,注册送18元体验金44家规上农产品加工企业完成加工产值较2016年增长12.4%,农产品加工业产值与农业总产值之比达到1.58:1。

大力发展休闲农业。目前,已建成4个全国“一村一品”示范村镇,建成已具有一定规模的“农家乐”“渔家乐”等休闲农业旅游点300余家,成为全国休闲农业与乡村旅游示范县市。


绿色农业发展强劲——


坚持绿色兴农、质量兴农、品牌强农,推进农业高质量发展。加强农业面源污染治理,农药、化肥施用量持续下降,农作物秸秆综合利用率达97%。创建省级农产品地理标志示范样板1个、荆州市级农业标准化示范区2个,农产品质量安全监测合格率稳定在98%以上,无一起农产品质量安全事件发生。围绕发展“一袋米”“一条鱼”“一只蟹”“一根莲”“一只鸭”产业,整合打造农产品公共品牌,注册送18元体验金再生稻米、注册送18元体验金清水螃蟹、注册送18元体验金莲藕、注册送18元体验金野鸭已成为注册送18元体验金现代农业四张闪亮的名片。

截至目前,注册送18元体验金市全市获得并有效使用农业“三品一标”标志126个(其中无公害农产品86个、绿色食品28个、有机食品8个、农产品地理标志4个),拥有4个中国驰名商标,标志数和商标数均居全省各县市区第一方阵。


科技农业创新出彩——


推进农业科技创新。加强与科研院所合作,开展再生稻钵苗机插示范、稻田综合种养水稻品种品比展示、水稻绿色防控、再生稻缓释肥试验、主要农作物全程机械化试验示范等技术协同推广,促进科技成果转化和水稻产业提升。充分发挥基层农技推广体系作用,建立“专家—技术指导员—科技示范户”的一体化农业科技服务机制。开展农业注册送20元体验金进村入户行动,建设12316注册送20元体验金服务站,加快智慧农业建设,促进了“互联网+”现代农业发展。

在科技创新推动下,去年,注册送18元体验金市粮食总产达68.92万吨,同比增长4.5%,产量居全省第九名;新增农机总动力2.31万千瓦、达到116.81万千瓦;稻田综合种养面积达61万亩;水生蔬菜种植面积20万亩,总产达30万吨,水生蔬菜全产业链发展全国领先;再生稻种植面积达到30万亩,再生稻生产、加工、品牌、销售等全产业链模式受到省农业厅充分肯定,“春露模式”得到全省推广。

农业是基础性产业,提振经济、乡村振兴离不开农业现代化。“给农业生产注入更多科技含量,才能把现代化农业搞得更好、让广大农民生活得更好。”注册送18元体验金市委农办主任、农业局局长董本福对记者说。


保障:创建农产品质量安全体系


农产品质量是农业经济健康发展、实现乡村振兴的保障。

“金碑银碑不如口碑。”董本福说,近年来,注册送18元体验金市农业局牢牢把好民生“米袋子”“菜篮子”,严把农产品质量关,推进国家农产品质量安全县创建工作,打造注册送18元体验金农业良好形象。

 监管体系不断健全。通过建立健全乡镇监管机构、村级监管网络,全面落实农产品质量安全监管责任。采取单独设置和区域综合设置办法,建立17个乡镇农产品质量安全监管站,聘请44名乡镇农产品质量安全监管员,签订责任状,落实工作职责。在233个行政村均各配备1名农产品质量安全协管员,负责巡查辖区内农资门店、农产品生产基地的农业投入品销售使用情况,督促生产经营主体完善相关工作台账,及时上报农产品质量安全相关工作注册送20元体验金,监管效能持续提升。

农业标准化生产不断推进。实行种子、农药、肥料、兽药、饲料及饲料添加剂等统一管理。实行农药销售处方制,实行兽药经营企业GSP管理,定期对全市主要生产基地投入品开展监督抽查和技术指导。大力推进产地环境建设。建立耕地质量保护示范区6个,示范面积2.7万亩;推广应用秸秆腐熟还田技术面积7.82万亩,增施有机肥面积4.28万亩;投资150多万元,安装太阳能杀虫灯700多盏,覆盖面积25000余亩。

管理方式不断创新。推进畜禽养殖防治。制定《注册送18元体验金市畜禽养殖场关停和整改工作方案》,对注册送18元体验金市畜禽养殖进行全面清理整顿,关闭了64家不达标养殖场。同时,完善畜禽养殖场粪污处理设施,规范畜禽标准化养殖管理,大力推广畜禽养殖粪污资源化综合利用,引导发展资源节约、环境友好、产出高效的生态畜牧业。

禽类产品质量安全有效提升。制定《注册送18元体验金市活禽市场专项整治行动方案》,成立领导小组,组建工作专班,列支60万元专项经费,于2017年启动注册送18元体验金市中心城区禁止活禽交易屠宰专项整治行动。目前,注册送18元体验金市区已全面禁止活禽交易与屠宰,实行活禽定点屠宰、冷链配送、白条禽上市,有效提升了公共卫生类产品质量安全水平。


惠民:为农民创造美好生活


发展农业、提振经济最终落脚点都是提升百姓生活水平。

“注册送18元体验金的农民过去过着面朝黄土背朝天的生活,披星而出,戴月而归,辛苦工作一年到头来手上却剩不了多少钱,所以能转行的都转行了。”在注册送18元体验金市农业局工作多年的老员工王万洪感慨,现在,注册送18元体验金市加大农业投入、推进农业现代化后,农民手里的余钱多了,不用再为维持生计而发愁,生活在逐渐变好。

近年来,注册送18元体验金市农业局认真贯彻落实中央一号文件和省、市工作部署,按照“农业强、农村美、农民富”总要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,全力推进农业高质量发展,农业农村经济呈现良好发展态势。去年,注册送18元体验金市农业总产值达到136.29亿元,农村常住居民人均可支配收入达到15645元,比2016年增长9%。

同时,注册送18元体验金市农业局牵头抓好全市产业扶贫工作,通过成立领导小组,组建工作专班,出台产业扶贫政策,加强宣传引导、技术培训、指导督办,注册送18元体验金市各乡镇积极发展特色产业,基本形成了“一村一品”、“一镇一业”的特色产业格局,产业扶贫真正做到了因镇施策、因村施策、因户施策。2017年建立产业示范基地25个,2552户建档立卡贫困户7659人依托新型农业经营主体,发展再生稻、水生蔬菜等特色产业20677亩,发展电商3户,土地流转1395户10139亩,金融帮扶134户、贷款437万元,落实奖补资金500万元。

“以前用牛耕地,现在用拖拉机耕地,生产效率提高了。以前露天种蔬菜,现在大棚种蔬菜,产量提高了。以前种的普通水稻不好卖,现在种的再生稻供不应求。”种了一辈子地的峰口镇居民周姨爹对近年来注册送18元体验金市翻天覆地的农业发展赞不绝口。

俯瞰注册送18元体验金,一片片稻田金浪翻滚,一辆辆收割机收获颇丰,一座座农产品工厂门庭若市,注册送18元体验金市正在由农业大市向农业强市铿锵挺近。



主办:注册送18元体验金市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号