欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
“时代楷模”王逸平:用生命书写“药神”传说
【发布时间:2018-11-21】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

编者按:

近日,中央宣传部向全社会公开发布王逸平同志的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。

王逸平生前是中国科学院上海药物研究所研究员。他不忘初心、胸怀大爱,始终把解除人民群众病痛作为人生追求,研发现代中药丹参多酚酸盐,造福2000多万患者;他追求卓越、锐意创新,先后完成50多项新药药效学评价,构建了完整的心血管药物研发平台和体系;他坚韧执着、奋发忘我,以顽强的毅力和乐观的精神,25年与病魔不懈抗争,默默无闻投身科研,谱写了一曲感人至深的中药现代化奋进者之歌。2018年4月11日,王逸平因病在办公室离世,年仅55岁。


在“药”与“病”之间不停追赶


 "现在正是科研的最好时间,我至少还能工作十年,想再做出两个新药。”中科院上海药物研究所研究员、心血管药理学家王逸平在离世前一个星期对自己的妻子说。

此时,王逸平发病频率越来越高,间隔越来越短,激素治疗已经失效,有同事劝他使用生物制剂,但被他拒绝,因为一旦生物制剂都无能为力时就再也没有其他办法,他选择了加倍量服用激素药物。

现代中药丹参多酚酸盐粉针剂,可治疗冠心病、心绞痛等,已在全国5000多家医院临床应用,1500多万患者受益。而王逸平就是它的领衔研发者。

“领衔研发者”的背后是,1993年,30岁的王逸平被确诊患有克罗恩病,手术切除了1米多小肠。这种病无法治愈,只能通过药物控制,此后的25年时间里,王逸平的病情反复发作,不断加重。今年的4月11日,年仅55岁的王逸平倒在了办公室的沙发上。

在与病魔抗争的25年时间里,从学医到做药的王逸平在“药”与“病”之间不停追赶,把自己的一生都留给了新药研发事业。


丹心一片家国情 ?新药研发追梦人


 30年前,25岁的王逸平毕业进入了中科院上海药物所工作,这个踌躇满志、勤勉好学的小伙子从助理研究员开始做起,凭借出色的科研工作,1994年成为了研究所最年轻的课题组长。42岁就做成了丹参新药。

丹参多酚酸盐粉针剂可治疗冠心病、心绞痛等疾病。迄今为止,已在全国5000多家医院临床应用,有1500多万患者受益,累计销售额突破200亿元,该成果已经成为我国中药现代化研究的典范。

当谈起“每天有那么多病患在使用我们的药的时候,我难得看到了王逸平露出一丝略带‘得意’的笑容。”合作伙伴上海药物所宣利江研究员回忆说,这种笑容即使是在他获得了各种重要奖项时都没有看到过。

但王逸平的梦想远不止于此。“再给我十年,我还想再做出两个新药!”

王逸平的时间紧迫感与他30岁时患上克罗恩病有关。克罗恩病目前无法治愈。他的体重常年只有百斤左右,时常拉肚子、便血。学医出身的王逸平很清楚,从此健康只会恶化。

“为了节约时间,总是自己给自己看病,连针也自己打。”妻子说。

为了工作方便,王逸平在单位附近买了房子。找装修公司,唯一的要求就是“装修时间要快”。

从30岁到55岁,王逸平一边与疾病进行漫长又艰苦的斗争,一边为新药研发殚精竭虑。

除了丹参新药之外,王逸平还主持了抗心律失常一类新药“硫酸舒欣啶”的药理学研究,已获得中、美、英、法、德、意、日等国家的发明专利授权,已完成II期临床试验。

多年来,王逸平先后承担多项国家重要科研项目,领导团队构建了完整的心血管药物研发平台体系,完成了50多个新药项目的临床前药效学评价。


用心制药犹未悔 千万患者皆受益


现代中药丹参多酚酸盐,全国5000多家医院临床应用药物,上市12年,累计销售额突破200亿,超过1500多万患者受益。就在不久之前,这一心血管疾病良药的研发者,中科院上海药物所王逸平研究员,却因身患克罗恩病,永远倒在了科研工作岗位上。

 心血管疾病是危害人体生命健康的第一大疾病,但疾病的致病机制和评价模型研究相对滞后。王逸平自1988年进入上海药物所的第一天起,就把生命里的每一天都献给了心血管疾病药物研发。既没有留过洋,也没有种种头衔,凭着一股踏踏实实,勤勤恳恳的韧劲,用了13年的时间,最终把新药做到上市。

 在“做药”这个行业里,有“1个新药=筛选10000个先导化合物+10-15年时间”这样的等式,是公认的“高风险”行业。“做药”的过程漫长又很熬人。最初就要经过几万个化合物的筛选,才能找到一个候选。然后进行优化,过程当中又要合成几百个到几千个化合物,能够推向临床的大概也就10%的比例,而如果同时有十个新药进入临床,最终也只有一个新药能够真正成功上市。

做出“全世界临床医生首选的新药”是王逸平孜孜以求的梦想。在丹参多酚酸盐整个研发过程中,他大胆尝试,作为中药注射剂,创造了“第一次用近100%的有效成分研制中药注射剂”“第一次采用人体药代动力学试验”“第一次药品上市后大规模的四期临床试验”等多个“国内第一”。该药一经生产上市,即广受临床医生和患者的欢迎。不仅如此,为了方便患者服用,药物上市后,王逸平又在进一步研发口服制剂,为造福更多患者继续努力。



主办:注册送18元体验金市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号