欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
峰口镇朱市村虾稻连作拓宽致富路
【发布时间:2018-12-06】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

产业扶贫精准发力

峰口镇朱市村虾稻连作拓宽致富路


峰口镇朱市村结合本地虾稻连作产业的良好发展态势,对有意愿、有条件的贫困户推行“产业带动、基地引领、互助合作、精准扶贫”的方式,帮助贫困户发展虾稻连作产业,实现脱贫致富。

朱市村是省级重点贫困村,过去这里闭塞落后,村民们喝浑水,走泥路,靠种植棉粮油过日子,村民人均年收入低于2750元。2015年,荆州市水利局驻村工作队入驻该村后,积极筹集资金,帮助村里进行基础设施改造。截至目前,已修建桥梁5座,泵站一座,通村公路1500米,对原有的1100米公路进行加宽,由原来的3.5米扩宽到4.5米,方便了村民通行。

今年初,驻村工作队和村两委走访农户,对流转土地进行宣传发动,并引进市场主体与村民接洽。4月份,朱市村与注册送18元体验金市鸿信水产养殖专业合作社签订了土地流转协议,流转土地401亩,带动14户贫困户进行虾稻养殖,预计今年底,还将流转3000亩土地发展虾稻连作。

现年74岁的余兴龙是村里的贫困户之一,一家6口人,过去家庭的主要收入靠种植水稻,一年忙到头,落下来不过1万元,一家人生活非常困难。今年他流转4亩土地给合作社,自留10亩地进行“虾稻连作”,不仅人轻松了很多,而且收入也翻了一番。采访中,余兴龙老人高兴地说:“我以前一亩田收入1000元,10亩田才一万元.今年虾稻连作,一亩田收入2000元,由于养殖经验不足,损失了一些虾苗,否则还会加倍,可以收入4万多元。”

朱市村党支部书记邹海兵介绍,现在的村集体经济已由过去的负债变为现在的年收入近9万元。他说,从去年开始,该村鼓励村民多渠道增收,鼓励有打工能力的到外面打工,没有打工能力的,就在家里搞虾稻连作,通过土地流转,大大提高了老百姓收入。 (王浩 陆剑)



主办:注册送18元体验金市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号