欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
“乡村振兴大家谈”:推进水生蔬菜全产业链发展 打造中国水生食品第一品牌
【发布时间:2018-12-28】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

推进水生蔬菜全产业链发展 打造中国水生食品第一品牌

    □曾令旗


湖北华贵食品集团抓住注册送18元体验金水生蔬菜资源丰富的优势,从莲藕品种选育到大面积推广种植、从精深加工成水生食品到海内外消费者的餐桌,将一根小藕带做成了具有湖北特色的大产业。作为全国水生蔬菜加工行业的领军企业,华贵集团紧紧围绕打造“中国水生食品第一品牌”这一目标,深入推进水生蔬菜全产业链发展,在切实创新一二三产业融合方式等方面进行了一些尝试。


壮大龙头,转变和提升传统生产方式,顺应现代水生食品加工的发展趋势


对加速产业提档升级,促进产业精深发展,未来水生蔬菜加工的发展趋势将呈现三大转变:

一是传统的水生蔬菜制品向生产现代化转变。华贵集团与华中农业大学、省食品质量安全监督检验研究院等进行合作,根据注册送18元体验金泡藕带传统的制作工艺,起草并发布了中国第一部泡藕带食品安全地方标准——“湖北泡藕带”。随之又建立了传统食品原辅料、工艺、配方、分割、包装、销售等环节的生产安全卫生标准和产品质量标准,确保“注册送18元体验金农家”泡藕带独特的风味和品质。目前,“注册送18元体验金农家”泡藕带等系列产品又通过建立传统食品国际化标准,已顺利走出国门。目前华贵集团制定企业标准12个,地方标准1个,消费者对其产品十分认可,企业竞争力明显增强。

二是水生蔬菜新产品开发向加工休闲化转变。随着国民经济发展和居民消费水平的提高,人们的消费方式日益多元化、休闲化,休闲食品俨然已经成为国人消费新宠。针对这种现状,公司先后推出“注册送18元体验金香辣藕片”、“河塘三宝”、“注册送18元体验金藕汤”等多个休闲产品迎合市场的需求。

三是水生食品靠防腐添加向保鲜健康化转变。为了让注册送18元体验金丰富的水生蔬菜受到消费者欢迎,华贵食品致力于“即食调味藕带加工关键技术研究与示范”,与华中农业大学食品学院、武汉农科院、武昌工学院等高等院校联合创新研发,并争取了“湖北省水生蔬菜保鲜加工工程研究中心”落户华贵集团,着手破解菱角菜熟食在高温环境下多日不馊的神奇,可望从注册送18元体验金菱角菜中提取纯天然的植物防腐剂,目前已进入中试阶段。此项技术一旦成功,将改写食品加工的历史,展现水生食品新鲜、纯天然等优势。


把握优势,挖掘和应用水生蔬菜药食同源的功效,顺应消费者保健养生的需求


水生蔬菜不仅营养丰富,还大多为药食同源。为更好地满足消费者对保健养生的需求,华贵紧扣市场脉搏,在挖掘和开发水生蔬菜保健功效上已初见成效。

一是在水生蔬菜药用功效的挖掘上下功夫。水生蔬菜系列产品多属“凉性”食品,尤其是莲藕、芡实等均含有较多具有药效的生物碱成分,经常食用有较好的“降火”功效。对此,华贵集团高薪聘请中医专家,根据《黄帝内经》、《神农本草经》、《金匮要略》、《千金方》等10多种中医经典的介绍,开始对注册送18元体验金莲藕、菱角等水生蔬菜的特点、药效、制作办法等分门别类,搜集整理,为开发产品提供药食同源的依据。

二是在水生蔬菜保健产品的开发上下功夫。注册送18元体验金水生蔬菜丰富,但开发利用率不高,如荷叶、莲花具有清心解暑、散瘀止血、消风祛湿的功效;菱角壳与菱角的果肉一样,含有多种对人体有益的微量元素;埋在地里一千多年的莲子,照样可以开花结果,可以说是这个世界上生命力最强的品种之一。华贵集团针对现在掌握的莲子补脾益肾、养心安神、防癌抗癌等功效,开始对“注册送18元体验金野莲汁”进行开发。经过实验反复检测比对,注册送18元体验金莲子蛋白质含量比其他地方的莲子高8到10个百分点,其莲子汁口感也特别清甜,为此华贵集团在注册送18元体验金经济开发区投资近3亿元,建起国内一流的莲饮品生产基地;同时还结合注册送18元体验金莲藕具有清热、生津、凉血、散瘀、补脾、开胃、止泻之功效,研发出“注册送18元体验金野藕汁”、“注册送18元体验金藕片”、“注册送18元体验金藕汤”等莲藕系列产品。

三是在水生蔬菜养生优势的传播上下功夫。注册送18元体验金藕带申请了国家地理标志保护,被国家绿色食品发展中心认定为“绿色食品”。为了更好地推广水生蔬菜,华贵公司线上线下齐头并进,线下在全国范围内设置8大区域近万个销售网点;线上开设“注册送18元体验金农家”旗舰店,并开办网上分店数百家。华贵集团旗下的“注册送18元体验金农家”品牌及多元化的系列产品,很快赢得国内外市场,成为注册送18元体验金一张靓丽的名片。


寻求特色,传承和创新以莲产业为代表的水生蔬菜文化,顺应一二三产业的融合


华贵集团围绕“公司+基地+农户”的产业化模式,推行水生蔬菜全产业链发展,创造性地传承了莲藕、菱角、莲子等水生蔬菜文化。

一是水生蔬菜原料基地建设与科技推广示范相结合。华贵集团一方面在全市范围组建水生蔬菜种植专业合作社30家,成立“注册送18元体验金市华贵水生蔬菜种植专业合作社联合社”,吸纳会员近5000人,推广“藕带-鱼(虾)”种植面积15万余亩,会员亩创收8000元左右,是传统养殖收入的2-3倍,联合社被授予国家级示范社;另一方面分别在峰口塘咀村、万全黄丝村及永丰渔场等地流转土地近万亩,用于良种选育和新模式的推广。公司先后与中科院武汉水生所合作在基地上试验藕带无土栽培,与武汉农科院进行“华贵1号藕带”、“华贵2号莲子”品种的选育和试种。目前“华贵1号藕带”以其白、脆、嫩、产量高等特点通过专家评审认定,现已在江汉平原大面积推广,仅此一项,每年每亩给藕农增收2000元以上。“华贵1号藕带”新品种的选育与生产加工关键技术研究已被列入2017年湖北省技术创新重大项目实施。

二是水生蔬菜生产基地建设与田园休闲旅游开发相结合。近几年来,华贵集团围绕优质原材料的保障供给,其莲藕种植基地发展较快,在基地布局上紧扣当地乡村振兴战略的总体思路,结合自身实际整体规划分步实施。一方面利用在峰口镇塘咀村流转土地2000亩的优势,围绕莲藕种植打造科技示范园。同时,完善“安心农庄”设施,设置休闲娱乐区、阳光餐厅、“莲莲有鱼-莲藕宴”,人们在采完莲藕、品尝美食之余,在这里可尽情享受世外桃源般的休闲时光。另一方面沿万全镇五合垸两旁流转土地近万亩,以“十里荷香、万亩藕田”为主题,策划一系列精彩活动。通过推出与莲藕相关的美食和活动,提高人们的参与度和热情,逐渐形成当地旅游休闲的一大亮点。

三是水生蔬菜产业发展与农村精准扶贫相结合。华贵集团在不断做大做强产业的同时,不忘当初创办企业所承诺的“华贵梦”:“五年内带领万名农户实现百万收入,十年内帮助千名员工实现百万富翁”。为让更多的家乡父老从“华贵模式”中受益,公司产前与农民签订产销合同,并将藕带新品种统一配送到户;产中提供技术指导,保证产品质量,藕带上市按照保护价收购。公司成立不到七年,通过一根小藕带,带动注册送18元体验金及周边仙桃、公安等近万人脱贫致富;与此同时,公司还优先安排当地精准扶贫对象就业上班,对进厂农民进行系统的培训,不放弃每一个想来公司上班的农民。2018年公司加工生产旺季用工达1200人以上,其中就有162个建档立卡的贫困户在公司就业实现脱贫。(作者系湖北省莲产业发展联盟常务副主席、原注册送18元体验金市水产局局长)



主办:注册送18元体验金市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号