欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
老湾回族乡珂里村入选第五批中国传统村落名录
【发布时间:2019-01-05】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

近日,住房城乡建设部村镇建设司公布了第五批中国传统村落名录名单,老湾回族乡珂里村入选。  

据了解,传统村落是指村落形成较早,拥有较丰富的传统资源,现存比较完整,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。村落在历史上曾经作为政治、经济、文化、交通中心或者军事要地,延续传统选址,顺应自然山水,延续历史文脉,具有传统特色和地方代表性,并拥有较为丰富的非物质文化遗产资源。当选中国传统村落后,村庄不仅会得到保护,而且还将获省里的技术指导、补助资金、建设管理等支持。

老湾回族乡珂里村始建于元代以前,代表性建筑有建于民国时期的老剃头铺,建于民国时期的姚家老木楼,建于建国以后的珂里传统民居,建于民国时期的黄埔军校第十三期学员唐传炎的老宅,建于清代的善堂等。非遗代表性项目有栽秧歌小小一担柴,开斋节等,被专家誉之为“民国版水乡古镇”。

历史上,珂里古镇号称“沔阳州五大市镇之一”、“小汉口”。如今当地人几乎都会念“日有千人拱手,夜有万盏明灯”,说的就是当年水运发达、商船云集的繁华景象。架上金盆、九十九道湾、五码破漕、鱼市灯火、金线吊葫芦、百步三拱桥、清宁禅寺、后湖芳草这“珂里八景”流传至今,昔日繁华留下不少故事,旅游资源丰富。

自2015年以来,珂里村依托独特的水资源,修复古街,恢复沿岸码头、珂里驿站、老码头、酒坊、豆腐坊、石板街,新建大戏台,打造“中国江汉平原特色水乡村落”,被评为2016年度湖北省美丽宜居乡村示范点。(王智 石磊 刘斌)



主办:注册送18元体验金市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号