欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
注册送18元体验金市2018年经济运行情况分析报告
【发布时间:2019-02-01】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

2018年在市委市政府的正确领导下,全市人民发扬“跳起来摘桃子”的精神,顽强拼搏,开拓进取,经济“稳中有进,进中向好”的发展态势进一步得到彰显。2018年全市实现地区生产总值265.13亿元,同比增长8.4%,比上年提高1.0个百分点;规模以上工业增加值同比增长8.4%,比上年提高1.4个百分点;固定资产投资同比增长12.0%,居荆州市第1位;社会消费品零售总额完成148.63亿元,同比增长11.4%,增速居荆州市第2位;财政总收入完成14.51亿元,同比增长11.4%,增速居荆州市第2位;地方公共财政预算收入完成9.87亿元,同比增长9.8%,比荆州市平均水平提高0.27个百分点。外贸出口完成7109万美元,同比增长315.5%,增速居荆州市第1位。城乡居民人均可支配收入分别为30350元和17005元,分别增长9.13%和8.69%,增速分别居荆州市第1位和第2位。

一、2018年全市经济运行主要特点

(一)总体经济发展喜人,成绩来之不易。从全市总体经济运行来看,发展质量不断提高。在全国经济稳中有变的新情况下,市委市政府坚决贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,积极应对复杂多变的形势,全市经济保持稳步健康发展的态势。全市GDP成绩主要体现在“三个来之不易”。

一是“好于上年、好于荆州”来之不易。2018年全市GDP增速高达8.4%,比上年增速7.4%提高1.0个百分点,比荆州市平均增速7.5%提高0.9个百分点。全市GDP增速自2018年一季度以来始终保持在7.5%左右,拉动GDP发展的“三驾马车”投资、消费、出口始终在荆州领跑。全市固定资产投资同比增长12.0%,社会消费品零售总额同比增长11.4%,外贸出口同比增长315.5%,投资、消费、出口增速分别居荆州市第1位、第2位、第1位。


二是“高开稳走、高位收官”来之不易。一季度全市GDP增速为8.3%,二季度GDP7.3%,三季度GDP7.7%,四季度全市GDP开始快速增长并呈高位运行,达到全年最高值8.4%。

三是“总量快增、总量并跑”来之不易。从GDP的总量来看,全市GDP总量由2017年的236.93亿元增加到2018年的265.13亿元,净增28.2亿元,是荆州市GDP总量除沙市区外净增最多的县市。监利县GDP总量净增11.86亿元,公安县GDP净增22.0亿元。从总量排位看,虽然全市GDP总量排荆州市第6位,但与第5位公安县相差仅5.78亿元,相差仅2.2%,而上年差距高达11.98亿元,相差5.1%。与第4位监利县相差17.65亿元,相差6.7%,而上年相差高达33.99亿元,相差13.3%。2018年开始全市GDP总量与监利县、公安县、荆州区、松滋市等县市区渐渐并列于荆州市第二方阵队伍,且年终差距越来越小。

(二)主要经济指标增速后发优势明显

一是银行贷款增速提高较快。截止12月底,我市全金融机构各项存款294.44亿元,同比增长13.1%。我市全金融机构各项贷款138.51亿元,同比增长13.8%,比上年提高1.6个百分点。全市贷款增速超过同期存款增速,且2018年开始银行贷款所有月份增速均高于上年同期水平。


二是工业性投资增速明显好于上年同期水平。2018年全市工业性投资完成42.65亿元,同比增长7.2%,比上年同期增速提高6.5个百分点。工业性投资2018年所有月份增速均高于上年同期水平。

三是工业增加值增速企稳回升。全年工业增加值同比增长8.4%,比上月加快1.1个百分点,比上年提高1.4个百分点。工业增加值自10月份开始出现逐渐提升,且全年增速均保持7.2%左右徘徊。最低为1-5月份6.2%,最高为1-12月8.4%。1-12月工业增加值增速居荆州市9个县市区第5位,比上月前进1位,比上年前进3位。

(三)少量主要经济指标增速增长不均衡,下行压力较大

一是地方公共财政预算收入增速呈下滑趋势。全市财政总收入14.51亿元,同比增长11.4%,高于荆州市平均增速0.5个百分点,继续居荆州市第2位。其中地方公共财政预算收入9.87亿元,同比增长9.8%,高于荆州市平均增速0.2个百分点,居荆州市第6位,比上月后退4位,比上年后退3位。需要注意的是,全市地方公共财政预算收入自10月开始逐月下滑,且下滑过于明显,由18.8%下滑到9.8%。


二是财政八项支出增速不稳,起伏较大。全市1-12月财政八项支出40.73亿元,增速为11.0%,增速居荆州市第2位。增速比上月提高9.8个百分点。全市1-11月财政八项支出增速仅2.2%, 2018年财政八项支出所有月份增速均低于去年同期水平,且起伏较大,最低是1-2月份-11.8%,最高是1-3月份15.8%。

三是其他营利性营业收入增速明显落后于去年同期。1-11月我市其他营利性服务业企业实现营业收入2776万元,同比增长17.1%,比荆州市平均增速高1.7个百分点,但低于去年同期18.4个百分点,增速居荆州市第4位,比去年同期后退3位。2018年其他营利性营业收入所有月份增速均低于去年同期水平。

二、全市经济运行中存在的主要问题

(一)第一产业占比太大,不利于产业结构优化。2018年第一产业增加值78.47亿元,占GDP比重仍高达29.6%,比2017占比又上升了0.6个百分点。2018年第一产业占GDP比重居荆州市第2位,仅低于监利县,比江陵县占比多3.6个百分点,比公安县占比多5.2个百分点。


(二)工业发展仍是短板,不利于经济高质量发展。2018年全市工业增加值72.89亿元,占GDP比重27.5%。2017年工业增加值66.97亿元,占当年GDP比重为28.3%。2018年工业增加值占GDP比重比上年下降0.8个百分点。2018年工业增加值占GDP比重居荆州市最后1位,比倒数第2位监利县还低2.5个百分点,比第1名沙市区低24.3个百分点。

(三)投资结构类型不优,影响了投资质量。2018年投资增速居荆州市第1位,但投资结构类型不优。主要表现为工业技改投资增速严重下滑,同比下降52.4%,低于荆州市平均增速82.9个百分点,居荆州市最后1位。比倒数第2位江陵县低47.8个百分点,比第1位松滋市低237.7个百分点。

(四)消费层次升级不够,拉动消费能力受限。2018年社会消费品零售总额增速在荆州市居第2位,但消费层次升级不够,主要表现为住宿业发展不足。2018年住宿业增加值1.52亿元,比上年同期增长6.7%,低于第三产业平均增速(11.0%)4.3个百分点。全市2018年住宿业营业收入22487万元,同比增长11.0%,低于荆州市平均水平(11.8%)0.8个百分点,居荆州市倒数第3位。

(五)财政收入质量不高,影响了县域经济发展的综合实力。2018年全市财政总收入14.51亿元,同比增长11.4%,增速虽然居荆州市第2位,但财政总收入占GDP比重为5.47%,居荆州市倒数第2位,仅比监利县多0.76个百分点,比第1名松滋市少6.25个百分点。

三、2019年工作建议

(一)高位开局,努力实现“开门红”。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是注册送18元体验金实现高质量发展的关键之年。我们要早做准备,及早谋划,实现高质量的“开门红”。要保证全市主要经济指标运行在合理区间,从现在开始起就应该把眼光放得更长远一点,把困难想得更多一点,把对策想得更实一点。全市上下不能满足于完成目标底线要求,要在2018年经济稳开高走的基础上,再接再厉做好2019年经济各项工作,努力实现经济工作“开门红”,为稳定全市市场预期和信心发挥更加积极作用。

(二)抓好调度,打好调控组合拳。2019年我们要从三个方面更加精准、有力、有效地抓好调度。一是长短结合抓调度。坚持长短结合和远近结合抓调度,既要立足当前科学调控,也要面向未来赢得主动。二是对照目标抓调度。各地各部门要对照2019年经济目标清单,克服定局思维,集中优势资源和力量,实施定向精准调度,做好任务分解倒排,对标对表查漏补缺。三是聚焦重点抓调度。2019年我市经济工作重点仍然是工业、投资、消费、出口和财政收入等重点区域。要继续实行统计快报机制,做到早发现、早安排、早应对,确保我市经济基本面不变,主要经济指标保持在合理区间,以实实在在没有水分的经济增长向全市人民交上一份满意的答卷。

(三)稳打稳扎,逐步实现高质量发展。今年以来,国家为应对稳中有变的宏观经济环境,出台了一系列重大政策。这些政策红利效应的集中释放,为我市打开了抢抓机遇的窗口期。当前我们要对招商引资、项目建设、消费升级、支持实体经济发展、推进“三大园区”协调发展等保障全市经济高质量发展的重大支撑,都要制定实现“开门红”的具体行动方案,细化推进措施。特别是在促进服务业发展、推动科技创新、优化营商环境等方面,各地各部门更要干字当头,真抓实干、埋头苦干,加强协调配合,注重稳打稳扎,一步接着一步,一个脚印接着一个脚印,以抓铁有痕踏石留印的工作作风,逐步可持续地实现我市经济高质量发展。(胡杰撰稿 张新生审稿)




主办:注册送18元体验金市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号