欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
政策解读《荆州市人民政府关于在注册送18元体验金国家级自然保护区实施退垸还湖(还湿)的通告》
【发布时间:2018-11-07】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

《荆州市人民政府关于在注册送18元体验金国家级自然保护区实施退垸还湖(还湿)的通告》(以下简称《通告》)已于2018年10月1日起实施。《通告》的出台,是进一步加快注册送18元体验金生态建设的重大举措,更是修复注册送18元体验金生态环境的治本之策。近日,市政府法制办联合市注册送18元体验金保护局对《通告》作如下解读。

一、制定《通告》的背景

随着渔业经济的发展,注册送18元体验金国家级自然保护区围垸逐渐增多。在发展水产养殖的同时,围垸也给注册送18元体验金生态环境造成了严重影响,主要表现为占据注册送18元体验金天然湿地面积,特别是侵占湖滨带,破坏注册送18元体验金生物多样性和典型性,削弱水体自净能力;减少栖息地,破坏鸟类生活环境;使用鱼药化肥,造成水体污染,消减注册送18元体验金蓄洪能力和防洪功能等。围垸内数以万计的群众生产生活,更是进一步加剧了对保护区生态环境的影响。2017年11月,省新农办下发《湖北省五大湖泊开展退垸(田、渔)还湖实施方案》,将注册送18元体验金列为试点单位,要求利用3-5年时间,完成退垸还湖工作。经过近一年时间的准备,市注册送18元体验金保护局经过广泛调研和征求社会各界意见,制定了退垸还湖(还湿)工作方案及《通告》。

二、制定《通告》的主要依据

制定《通告》的主要依据包括:《中华人民共和国水法》《中华人民共和国自然保护区条例》《湖北省湖泊保护条例》等法律、法规,以及《湖北省五大湖泊开展退垸(田、渔)还湖实施方案》(鄂新农组办发〔2017〕1号)和《推进注册送18元体验金生态文明建设现场会纪要》(湖北省人民政府专题会议纪要2018年第19号)等规定。

三、注册送18元体验金退垸范围及时间安排(一)退垸范围

凡在注册送18元体验金保护区范围内的各类围垸,除洪狮大垸,王小垸根据省水利厅有关规定予以保留外,其他围垸一律退垸。

茶坛、滨湖、斗湖、清水堡等岛屿上、注册送18元体验金市排水闸河道沿线的精粗养鱼池,纳入退垸范围;注册送18元体验金市蓝田风景区,可以保留旅游设施,其范围内的精(粗)养鱼池纳入退垸范围,恢复成湿地,禁止从事渔业生产。

(二)时间安排

注册送18元体验金退垸还湖(还湿)工作按年度推进:2018年启动退垸工作;2021年1月底以前,退出所有围垸;2022年完成退垸群众安置、退垸施工。其中,今年的退垸计划于2018年10月下达,2019年、2020年的年度计划在当年6月底前下达。

退垸的同时,将同步开展退垸水域生态修复工作。

四、如何开展群众安置

退垸群众安置工作按照属地管理原则,由注册送18元体验金市、监利县政府负责。对保护区外没有住房的退垸群众,将区别不同情况,给予合理安置;对退垸群众的生计问题,通过技能培训、推荐就业、购买养老保险、安排过渡期生活补助,给予合理安排。确保退垸群众住房有保障、生活有着落、生产有发展。

2019年6月底以前,注册送18元体验金市、监利县根据注册送18元体验金保护区退垸《总体规划》,按照项目建设的要求,结合群众意愿,制定渔民安置方案,报市政府批准后实施。

五、补助补偿及退垸施工

(一)发放退垸补助。根据围垸面积,给予退垸补助,参考标准为每亩2000元。县(市)政府根据实际工作需要,制定具体补助细则,每亩补助最高限额不得超过以上标准。

(二)给予设施补偿。围垸经营者在围垸上的生产生活用房、生产船只等主要设施,由县(市)政府聘请第三方进行评估后,给予合理补偿。

(三)实行激励措施。为保证退垸群众完成生产周期,充分保障群众利益,每年度退垸工作结账时间为次年1月31日。对按年度计划在当年12月31日以前退出围垸的群众,每亩奖励退垸补助200元,逾期不予奖励。对在次年1月31日仍未按计划退出的围垸,由县(市)政府依法予以处理。

注册送18元体验金退垸区域由县(市)政府同步实施退垸施工,拆除围垸圩埂,恢复湿地生态。



主办:注册送18元体验金市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号