欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
注册送18元体验金市人民政府办公室关于印发注册送18元体验金市长江两岸造林绿化工程实施方案的通知(洪政办发〔2018〕42号)
【发布时间:2018-08-31】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

各乡镇人民政府、城区办事处、管理区委员会,注册送18元体验金经济开发区,市政府各部门:

《注册送18元体验金市长江两岸造林绿化工程实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


2018年8月28日


注册送18元体验金市长江两岸造林绿化工程实施方案


为全面推进长江流域生态保护与修复,根据国家发展改革委、自然资源部、水利部、国家林业和草原局《关于加快推进长江两岸造林绿化的指导意见》和省政府《关于印发湖北长江大保护十大标志性战役相关工作方案的通知》(鄂政发〔2018〕24号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、目标任务

结合长江大保护和省级森林城市创建,力争用3年时间完成造林绿化建设任务19万亩,其中人工造林16.46万亩、森林质量提升2.54万亩。通过实施长江两岸造林绿化工程,着力解决我市长江沿线绿化缺株断带、质量不高、结构不合理等问题,打造连续完整、功能完备、结构稳定的沿江森林生态廊道。

二、建设范围

包括长江干堤临水侧压台和所有外滩、背水侧压台3公里范围内宜林地段,涉及螺山、新堤、乌林、老湾、龙口、大沙、燕窝、新滩等8个乡镇区办和长江河道管理局、财政局等单位辖区。

三、建设内容

(一)护堤护岸林建设。在堤防外侧选择耐水湿树种,营造护堤防浪林;在堤防内侧宜林地段营造以乡土树种为主兼顾景观效果的防护林。对外滩堤防建设取土坑、低洼不平的难利用地,采取栽植耐水湿、且有净化水质和抑螺防病功能的草、灌、乔植物进行复绿,或通过减少人为干预措施促使其形成以本土天然植被为主的稳定的湿地生态系统,进一步完善长江沿线的森林生态结构体系。长江干堤内外压台绿化由长江河道管理局负责实施,干堤内外属沿线乡镇管理地段的绿化由各乡镇负责实施,市财政局负责所辖芦苇场的绿化。

(二)岸线复绿。对非法码头、废弃厂区等侵占的不适宜直接造林绿化的岸线,要进行客土改良、深翻整地后选择抗逆性强的深根性树种绿化。对合法石头、港口、口岸要加大绿化力度,结合沿线景点打造与沿线森林生态廊道建设融为一体,提升绿化效果。

(三)城镇和村庄绿化。以建设生态型、功能型城乡绿地生态系统为方向,以改善人居环境为目标,抓好长江沿线城市和乡镇建成区、村屯居民区的绿化美化,大幅提升生态宜居水平。大力推进城区绿化、集镇绿化、通道绿化、农田林网建设和村庄绿化,沿线打造美丽城镇、美丽乡村。

(四)森林质量提升。采取更新改造、补植补造等措施,对长江沿线树龄老化、结构不合理、林木生长不良、系统功能退化或丧失、景观破坏严重的防护林进行修复改造,提升防浪护岸、生态保护能力。

四、工作措施

(一)加强领导。将长江沿线造林绿化纳入市绿化委员会重要议事日程,协调解决造林绿化中出现的问题。长江沿线乡镇区办和有关单位主要负责人是辖区内造林绿化的第一责任人,市林业局要做好协调指导,并承担专业职能。

(二)科学规划。市绿化委员会办公室将派出专班,对长江沿线造林绿化现状进行全面调查摸底,对造林绿化任务进行逐块调查和设计,宜造则造,宜补则补,制定详细的任务清单。树种设计兼顾防护功能和景观效益,充分考虑行洪和抑螺防病要求,要根据适地适树原则以乡土树种为主体营造混交林。

(三)精心组织。各地要明确责任,强化措施,创新机制,积极引导和鼓励各类市场主体参与长江沿线绿化。要将长江沿线绿化与实施乡村振兴战略有机结合,形成政府主导、市场参与、合力推进的造林绿化新机制。护堤护岸林、岸线复绿及沿线城镇和村庄绿化建设任务必须于2020年前完成,森林质量提升建设任务于2021年前完成。

(四)加大投入。市政府将统筹林业、国土、水利、农业等相关部门项目资金,推进长江沿线造林绿化。各部门要加大相关项目策划和资金争取力度。要积极鼓励、引导和吸引社会资金投入。


附件:1.注册送18元体验金市长江两岸造林绿化工程实施安排表

2.注册送18元体验金市护堤护岸林建设明细表

3.注册送18元体验金市岸线复绿实施明细表

4.注册送18元体验金市城镇和村庄绿化建设明细表

5.注册送18元体验金市森林质量提升实施明细表



主办:注册送18元体验金市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号