欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
注册送18元体验金市人民政府办公室关于印发注册送18元体验金市国有农场医疗卫生机构改革等三个实施办法的通知(洪政办发〔2018〕45号)
【发布时间:2018-10-18】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

各乡镇人民政府、城区办事处、管理区委员会,注册送18元体验金经济开发区,市政府各部门:

《注册送18元体验金市国有农场医疗卫生机构改革实施办法》《注册送18元体验金市国有农场社区建设工作实施办法》《注册送18元体验金市深化国有农场基础教育剥离改革实施办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。


2018年7月10日

 

注册送18元体验金市国有农场医疗卫生机构改革实施办法


根据中共注册送18元体验金市委、注册送18元体验金市人民政府《关于印发注册送18元体验金市国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(洪发〔2017〕14号)精神,为加快国有农场医疗卫生改革,制定本实施办法。

一、总体要求

(一)指导思想。按照党中央、国务院和省委省政府、荆州市委市政府决策部署,以服务国有农场改革为主线,通过实现国有农场医院移交,统筹全市卫生资源,统一基本医疗卫生管理,促进人民健康水平提升,促进地方经济社会协调发展。

(二)改革目标。完成大沙湖、大同湖和小港3家国有农场职工医院改革,确保医疗卫生机构移交平稳过渡,可持续发展。

(三)基本原则。

1.协同推进原则。农场医疗卫生改革由市卫计局牵头组织实施,市编办、市财政局、市人社局、市审计局、市国资办、各管理区配合,共同推进。

2.成建制移交原则。市国有农场医疗卫生机构全部移交市卫计局管理,资产整体移交、无偿划转,人员由各管理区依据核定编制数、岗位需要和人员移交条件进行精简整编后移交市卫计局管理。

3.可持续发展原则。各国有农场医疗卫生机构移交后,按照分类指导、职能整合、统筹规划的原则,由市卫计局提出具体整合或调整方案,报市政府审批后执行。机构的整合、调整或保留,要有利于强化基层公共卫生和基本医疗功能,有利于移交医疗机构的长远发展,有利于调动医务人员的工作积极性,确保工作的连续性。

二、管理体制改革内容

(一)职能定位。各国有农场医院移交后,执行现行的镇卫生院的“市办市管”体制,原承担的基本医疗和公共卫生职能维持不变,服务范围暂不进行调整。

(二)机构设置。移交后,国有农场医院更名为“XXX管理区卫生院”。与镇卫生院同等定为公益二类事业单位,比照镇卫生院实行收支补差。

(三)编制配备。为保障移交后各管理区卫生院履行职能,正常运转,按照按需设岗,以岗定编的原则,由市卫计局向市编办申请核定编制。编制核定在落实(鄂垦发〔2017〕22号)文件基础上,结合竞聘择优录取。

(四)人员移交与管理。

1.在职在岗正式人员原则上随医疗卫生机构移交,按需定岗,以岗聘人;不愿意移交的,由国有农场消化。

在职在岗正式人员是指经过管理区(国有农场)的组织、劳资等部门办理了正式手续,具备人事档案关系的人员,工作时间以在国有农场医院领取工资(工资花名册)为准。

2.人员移交后,对2014年12月31日前已签订停薪留职协议人员,按协议期限执行。

3.移交后,医院原领导班子成员原有行政级别保持不变。实行“老人老办法、新人新办法”管理,今后医疗机构和人员行政级别、干部考核任免程序按照镇卫生院标准和要求执行。

4.移交人员的干部身份认定以管理区(国有农场)组织部门原始认定为准。原来按国家规定评定的专业技术职称不变,职级待遇予以保留。

5.移交后编制内人员工资待遇执行事业单位岗位绩效工资制度,其社会保险关系按相关政策办理。

(五)资产移交。

1.资产移交原则。国有农场医院具有使用权、经营权和产权的土地、房屋、货币资金、办公设施、交通工具、仪器设备、药品、试剂等,经清产核资锁定后,无偿划转产权,一次性整体移交市卫计局管理。

2.在建工程、已立项未开工的工程项目及资金一并移交市卫计局。

3.各管理区应根据区域医疗卫生发展规划,预留土地用于保障医疗机构可持续发展。

(六)财政保障。市财政局根据移交人员数,按照基层医疗卫生机构财政补偿政策落实。

三、实施步骤和时间

(一)调查摸底,制定改革实施方案(2018年1月—4月)。

(二)召开动员会,各管理区制定具体实施方案,精简整编,清产核资。对移交机构资产和人员情况进行核实认定,为改革移交工作做好准备(2018年4—6月)。

(三)办理移交手续,完成3家医疗机构管理体制改革(2018年6月—8月)。

(四)完善相关手续,理顺各类关系,市卫计局负责总结验收国有农场卫生医疗机构改革情况,于2018年10月底前报市国有农场办社会职能改革领导小组办公室。

 

注册送18元体验金市国有农场社区建设工作实施办法


根据中共注册送18元体验金市委、注册送18元体验金市人民政府《关于印发注册送18元体验金市国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(洪发〔2017〕14号)精神,结合我市国有农场实际,制定本实施办法。

一、目标任务

以3家国有农场办事处(农业生产大队、村)为依托,到2018年底前完成25个社区(7个城镇社区、18个农村社区)和1个行政村设立工作。规范国有农场社区建设和管理,促进国有农场社区与市其它社区享受同等待遇,为推进垦区集团化、农场企业化改革夯实基础。

二、实施步骤和办法

(一)设立社区(行政村),成立社区居民委员会(村民委员会)(4月—5月)

按照规模适度以及便于管理、便于服务、便于居民自治的原则,结合所在地管辖范围和人口,优化管理区社区布局,设立25个社区和1个行政村。

1.大沙湖管理区设立11个社区居民委员会、1个村民委员会,分别命名为文卫社区居民委员会、新新社区居民委员会、广和社区居民委员会、庙后垸社区居民委员会、东河社区居民委员会、宋家沟社区居民委员会、横墩社区居民委员会、南垸社区居民委员会、新垸社区居民委员会、三汊河社区居民委员会、石家社区居民委员会。根据农垦发〔2016〕1号文件精神,由大沙湖管理区代管的自然村彭丰村设为1个行政村;自然村潘家湾村因人口过少、面积过小不宜设为一个行政村,依就近原则划归大沙湖管理区南垸社区代管。

2.大同湖管理区设立10个社区居民委员会,分别命名为农艺社区居民委员会、琢头沟社区居民委员会、瓦子湾社区居民委员会、塘咀社区居民委员会、江泗口社区居民委员会、海沟社区居民委员会、龙船河社区居民委员会、王光斗社区居民委员会、柳西湖社区居民委员会、古村河社区居民委员会。

3.小港管理区设立4个社区居民委员会,分别命名为港东社区居民委员会、港南社区居民委员会、莲子溪社区居民委员会、洋圻湖社区居民委员会。

各管理区在进一步明确上述社区所辖范围、人口、面积、办公服务地点等基础上,按《城市居民委员会组织法》的规定,向市人民政府报批成立社区居民委员会。彭丰村由大沙湖管理区按《村民委员会组织法》的规定,向市人民政府报批成立彭丰村村民委员会。

(二)明确社区运行方式,提供薪酬、经费保障(5月—6月)

所有社区由各管理区管理,“两委”成员薪酬待遇采取“老人老办法、新人新办法”原则,原农场在册干部当选“两委”成员的,保持其当前待遇不变;非在册干部新当选“两委”成员的按照城镇社区“两委”成员给予薪酬待遇。

(三)确定“两委”班子职数,选举产生“两委”班子(6月—11月)

社区“两委”班子职数主要依据社区人口与管辖范围确定,原则上辖区人口在3000人以上的社区设定“两委”成员岗位7—9个,3000人以下的社区设定“两委”成员岗位5—7个。“两委”成员职数实行总量控制,各社区(村)具体职数由各管理区根据实际需要确定后,报市国有农场办社会职能改革办公室备案。

社区(村)“两委”选举与全市村、社区“两委”换届选举统一进行,各管理区社区工作人员须依法依规参加选举,原则上优先使用原办事处(农业生产大队、村)干部。选举由各管理区依据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《城市居民委员会组织法》《湖北省社区居民委员会选举办法(试行)》进行,通过选举选优配强社区党组织班子,产生社区居民委员会及下属组织,建立社区居务监督委员会,具备条件的社区组建物业小区业主委员会,为建立健全社区服务体系、开展社区服务做好组织准备。彭丰村根据《共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《村民委员会组织法》《湖北省村民委员会选举办法》《湖北省村务监督委员会工作规则(试行)》选举产生村“两委”班子和村务监督委员会。选举结果报市委组织部、市民政局备案。

(四)明确建设标准,开展社区(村)综合服务站建设(7月—11月)

根据《城市社区服务站建设标准》(建标167—2014),结合我市管理区实际,以市委组织部、市民政局《关于进一步规范全市社区党员群众服务中心建设使用管理的通知》(洪组文〔2016〕8号)为具体建设标准,综合利用原有办公用房作为社区组织办公和服务用房,开展农场社区(村)综合服务站建设,面积不少于1000平方米。农场社区(村)综合服务站建设纳入全市发展规划,纳入全市基层党建“整县推进”三年行动计划和村(社区)党员群众服务中心建设工作方案,与乡镇办事处村(社区)党员群众服务中心建设统筹谋划、一同推进,享受同等政策。各管理区在摸清底数的基础上,对未达标的社区(村)综合服务站编制项目建设方案向市委组织部申报。同时选择基础条件好、班子战斗力强的社区(村)向市委组织部、市民政局申报为“十三五”社区建设试点村,对标开展社区(村)建设试点,以争取省级“以奖代补”资金支持。

(五)总结验收阶段(2018年12月)。市委组织部、市民政局、市财政局共同进行检查验收,并将验收汇总情况报市农垦国有农场办社会职能改革领导小组办公室。

三、保障措施

(一)统一思想认识。在管理区设立社区(村),实行社区化管理,是贯彻落实党中央和省委、荆州市委进一步推进国有农场改革发展要求的重要举措,事关农垦改革发展稳定大局。各管理区要切实履行社区(村)建设管理主体责任,增强责任感、紧迫感,在市委组织部、市民政局指导下精心策划,全力推进社区(村)建立和建设工作。

(二)加强协作配合。市委组织部、市民政局、市财政局要密切配合,做好管理区社区设立和建设的指导、协调、督办检查工作。

(三)加强监督检查。市财政局、市国资办、市审计局要加强对管理区社区建设资金使用的监督检查,确保资金使用规范、安全、有效。

 

注册送18元体验金市深化国有农场基础教育剥离改革实施办法


根据中共注册送18元体验金市委、注册送18元体验金市人民政府《关于印发注册送18元体验金市国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(洪发〔2017〕14号)精神,现结合我市深化国有农场基础教育剥离改革实际,制定本实施办法。

一、改革任务

我市深化国有农场基础教育剥离改革的主要任务是解决上一轮国有农场办中小学剥离改革中留在农场的教师(以下简称“遗留人员”)待遇问题。重点是进一步规范此类人员的管理、待遇核定、发放渠道及资金保障等问题。

二、基本原则

遗留人员由市教体局管理,其待遇参照我市公办中小学同类人员落实。退休养老金由市人社局发放,养老金以外的差额经费和应缴纳的医保费由市财政统筹解决。

三、工作步骤

(一)调查摸底(2018年1月—2018年3月)。由市教体局牵头,市人社局、各管理区配合,对遗留人员进行调查摸底,并依据人事档案审核确定遗留人员名单。

(二)上线申报(2018年5月—6月)。经各管理区、市教体局、市人社局审核确定的遗留人员名单,由市人社局录入机关事业单位养老保险系统。

(三)待遇审核(2018年7月上中旬)。由市人社局测算遗留人员退休待遇及“中人”应补缴的养老保险费金额。

(四)养老保险费补缴和待遇发放(2018年7月—2018年8月)。“中人”按规定补缴养老保险费;市人社局按月发放退休教师退休待遇。

四、其他问题。

(一)遗留人员丧抚费参照公办中小学同类人员标准计算,资金由市财政解决。具体工作流程为:由所在中心学校向市教体局申报,经市人社局审批后,报市财政局支付。

(二)遗留人员医疗保险按市教体系统教师标准执行。当前医疗保险由各管理区负责办理至2019年6月。

四、本办法自2018年1月1日起执行。



主办:注册送18元体验金市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号