欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
注册送18元体验金市人民政府办公室关于印发注册送18元体验金市注册送18元体验金国家级自然保护区退垸还湖(还湿)工作方案的通知(洪政办发〔2018〕46号)
【发布时间:2018-10-25】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

沿湖各乡镇人民政府、城区办事处,各有关部门:

《注册送18元体验金市注册送18元体验金国家级自然保护区退垸还湖(还湿)工作方案》已经市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请结合工作实际认真抓好贯彻落实。


2018年10月17日

 

注册送18元体验金市注册送18元体验金国家级自然保护区退垸还湖(还湿)工作方案


为进一步加快注册送18元体验金生态建设,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国自然保护区条例》《湖北省湖泊保护条例》《湖北省五大湖泊开展退垸(田、渔)还湖实施方案》(鄂新农组办发〔2017〕1号)、《荆州市注册送18元体验金国家级自然保护区退垸还湖(还湿)工作方案》精神,经市政府研究,决定在注册送18元体验金国家级自然保护区(以下简称“注册送18元体验金保护区”)开展退垸还湖(还湿)(以下简称“退垸”)工作,具体方案如下。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,按照“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”的要求,根据有关法律法规的规定,在注册送18元体验金保护区全面开展退垸工作,全面恢复注册送18元体验金天然湿地面积,实现注册送18元体验金的人水和谐、绿色发展、可持续发展。

二、工作原则

(一)政府主导。注册送18元体验金保护区退垸是一项综合治理的系统工程,必须坚持政府主导。相关单位要将此项工作作为当前的一项重大政治任务,高起点站位、高标准要求,高质量完成。

(二)属地管理。注册送18元体验金保护区退垸实行属地管理,各相关乡镇区办是此项工作的责任主体,具体负责所辖(所管)范围内的退垸工作。

(三)分步实施。 注册送18元体验金保护区退垸总面积为115843.32亩,按年度下达的工作任务分三年完成。退垸与群众安置同步研究、同步推进、同步完成。

(四)确保稳定。注册送18元体验金保护区退垸时间紧、任务重、难度大,相关单位要切实做好宣传发动和政策解释工作,教育引导渔民自觉参与、主动退垸,确保社会稳定。

三、目标任务

(一)工作目标。2018年启动退垸工作,2020年年底前完成退垸施工和退垸群众安置,初步完成注册送18元体验金保护区退垸水域生态恢复工作。

(二)退垸范围。注册送18元体验金国家级自然保护区范围内的各类围垸,除洪狮大垸、在监利王小垸内的瞿家湾镇加堰港村六组和新河口村根据省水利厅有关规定予以保留外,一律退垸。茶坛、滨湖、斗湖、清水堡等岛屿上的围垸面积、排水河沿线精(粗)养鱼池纳入退垸范围。蓝田风景区可以保留旅游设施,风景区范围内的精(粗)养鱼池纳入退垸范围,恢复成湿地,禁止从事渔业生产。

(三)年度任务。2018年度计划完成退垸面积32092.81亩。

(四)群众安置。合理使用退垸专项资金、整合的有关涉农资金,妥善安置退垸群众。对保护区外无地无房的退垸群众,要区别不同情况,给予合理安置;对退垸群众的生计问题,通过技能培训、推荐就业、购买养老保险、安排过渡期生活补助,给予合理安排。确保退垸群众住房有保障、生活有着落、生产有发展。

2019年6月底以前,根据注册送18元体验金保护区退垸《总体规划》,按照项目建设的要求,结合群众意愿,由市退垸工作领导小组制定渔民安置方案,完善群众安置的可行性研究、初步设计等项目,报市政府批准后实施。

(五)生态修复。根据生态环境的特点,优化退垸施工方案,努力减小退垸施工给注册送18元体验金生态环境造成的影响。结合退垸施工,恢复注册送18元体验金滩涂、湖滨带和鸟类栖息地,提高生物多样性,修复退垸水域生态环境,恢复注册送18元体验金湿地景观。

四、退垸补助(补偿)标准

根据《荆州市注册送18元体验金国家级自然保护区退垸还湖(还湿)工作方案》,结合我市具体情况和乡镇区办提出的工作要求,对退垸给予下列补助(补偿):

(一)退垸补助。根据围垸面积,由乡镇区办和村场合理区分围垸性质,按每亩最高不超过2000元标准确定集体和个人的退垸补助分配方案,报市退垸领导小组批准后实施。

(二)设施补偿。围垸经营者在围垸上的生产生活用房、生产船只等主要设施由第三方评估机构评估后给予补偿。

(三)激励措施。为保证退垸群众完成生产周期,充分保障群众的利益,对按年度计划在当年12月31日以前退出围垸的养殖户,每亩奖励退垸补助200元,逾期不予奖励。

五、工作步骤

(一)制定工作方案。根据《荆州市注册送18元体验金国家级自然保护区退垸还湖(还湿)工作方案》,确定各项补助(补偿)、施工标准以及其他具体事宜,报市政府批准后实施。

(二)召开动员会议。市政府、乡镇区办、村场层层召开动员会,签订退垸工作责任状,进一步明确工作任务和工作要求。

(三)广泛宣传发动。2018年10月,开展广泛宣传发动工作。公开退垸政策、目标和要求,公布退垸具体范围,公示补助(补偿)安置对象,引导广大群众大力支持、积极参与退垸工作,营造良好的社会氛围。

(四)签订退垸协议。2018年10月至11月,工作专班深入基层,与2018年退垸对象签订2018年度退垸协议。2019年、2020年在当年9月底前完成本年度退垸协议签订工作。

(五)退出注册送18元体验金围垸。每年11月至次年1月,工作专班督促本年度退垸对象完成年度生产周期,自行清除围垸上的附属设施,对圩埂实施破口通湖去功能化。

(六)开展还湖(还湿)施工。按照边退出、边拆除的原则,对退出的围垸,市退垸工作领导小组组织招标施工队伍,按照设计要求实施还湖(还湿)工程。

六、工作要求

(一)组建工作专班。成立注册送18元体验金市注册送18元体验金国家级自然保护区退垸还湖(还湿)工作领导小组,由市政府主要领导任组长,分管市领导任副组长,市水利局、国土局、林业局、水产局、公安局、农业局、住建局、民政局、人社局、财政局、维稳办、信访局、相关乡镇区办等单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在市水利局。各地各相关部门要成立相应机构,行政主要负责人任组长,分管领导具体抓,切实加强退垸工作领导。

(二)明确工作责任。各相关单位要主动作为、勇于担当,按照时间节点稳步推进,按时完成任务。市财政局要按要求落实经费,市维稳办、市公安局、市信访局要做好风险评估,维护社会稳定,其他各职能部门要各司其职,全力支持配合。

(三)严格资金管理。严格按照政策标准落实兑现补助(补偿)资金,各地各相关部门工作经费按有关要求由市退垸还湖(还湿)工作领导小组办公室予以安排。对各项资金拨付要严格按资金管理要求,完善资金使用审批手续,确保资金使用安全。对兑付给养殖户补助(补偿)资金,要尽量减少中间环节,实行资金直达。

(四)严肃工作纪律。退垸工作实行“一票否决”制,纳入单位年度履职尽责工作清单进行考核。市委市政府督查室要加强对退垸工作的检查督导,对工作推诿、不作为或乱作为的,要严格进行问责;对工作中弄虚作假、徇私舞弊的,严格依法依规进行处理;触犯刑律的,依法追究法律责任。



主办:注册送18元体验金市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号