欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
注册送18元体验金市人民政府办公室关于支持农民进城购房促进住房消费的实施意见(洪政办发〔2019〕6号)
【发布时间:2019-04-05】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

各乡镇人民政府、城区办事处、管理区委员会,注册送18元体验金经济开发区,市政府各部门:

为加快推进我市城镇化进程,鼓励支持有条件农村居民进城购房置业,促进农村土地节约集约利用和农村人口有序向城市转移,根据湖北省政府《关于实施支持农业转移人口市民化若干政策的通知》(鄂政发〔2016〕60号),结合我市实际,现就农民进城购房制定如下实施意见:

一、对象范围

注册送18元体验金市城区建成区以外的农村居民、外来务工人员、大中专学历以上人员,在城区购买已纳入购房服务平台的新建商品住房,在规定的时间内完成网签备案,取得不动产销售发票(增值税发票),缴纳相应契税后,由本人申请并提供相关证明材料,经市住建局审核确认后,每户仅限一套(144m2以下)享受下列优惠政策。

二、优惠政策

凡注册送18元体验金市农村居民在本市城区内拥有合法稳定住所(含租赁)的,本人及其配偶、共同生活的子女、父母(含养、继父母),均可迁入本市城区落户。本市建成区以外农村居民迁入城区落户的,享受“三个不变”和“五个优惠”政策:

(一)三个不变。

1.土地经营权不变;

2.现有宅基地使用权不变;

3.村集体收益分配权不变。

(二)五个优惠。

1.养老保险优惠。可选择继续参加城乡居民基本养老保险,也可申请以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险。

2.医疗保险优惠。对参加城乡居民医疗保险的由市财政对购房家庭按100元/人•年的标准给予缴费补贴,连续补贴5年。

3.购买房屋优惠。在本市城区并在规定的时间内依法购买已经办理预售许可的新建商品住房,凭商品房网签备案凭证,享受以下优惠(享受购买房屋优惠的,所购房屋不得退房)。

(1)契税补贴。凭购房销售不动产发票(增值税发票)和契税凭证,由市住建局审核后报市财政局全额进行补贴;

(2)购房补贴。可申请获得财政补贴50元/平方米,由市住建局审核后报市财政进行补贴发放。

(3)登记费用优惠。不动产登记时,不动产登记费和土地测绘费采取先收后补政策;

4.子女入学平等。农民进城购买商品住房定居后,与其所在社区的城镇居民享有同等的市民待遇,家庭子女可在居住地选择就近入学,各学校不得收取政策规定以外的任何费用,家庭经济困难的学生享受同等资助政策。

5.就业创业优惠。有就业培训需求的,纳入人社部门定点培训机构免费培训对象,优先组织开展电商、电工、叉车、烹饪等各类职业技能培训,并优先推荐到我市各类企业就业。有创业能力、创业条件和创业愿望的,符合政策扶持条件的,优先按照相关政策予以落实。

三、搭建购房服务平台降低购房成本

由市住建局组织房源注册送20元体验金,积极引导购房者与房地产开发企业对接,结合实际组织“团购”。同时,由市住建局引导房地产开发企业签订促销优惠协议,由房地产开发企业自愿给购房者购房优惠。

四、补贴时间

1.享受农民进城购房补贴的商品房买卖合同备案截止时间为:2019年10月31日下午18点前。

2.农民进城购房补贴申办截止时间为:2019年11月30日下午18点前。

3.合同备案与购房补贴申办地点:市住建局。

4.因买卖双方或一方原因,致使商品房买卖合同备案和申请补贴手续不能在规定时间内办理,造成农民进城购房补贴无法享受的,由买卖双方自行负责并承担相应责任。

五、本办法自4月1日开始执行,由相关职能部门负责解释。


2019年4月1日



主办:注册送18元体验金市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号