欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
长江新螺段白鳍豚国家级自然保护区注册送18元体验金段渔民退捕安置补偿工作方案(征求意见稿)
【发布时间:2019-05-13】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

为了全面贯彻落实《农业部关于公布率先全面禁捕长江流域水生生物保护区名录的通知》、湖北省人民政府办公厅《关于落实我省长江流域水生生物保护区全面禁捕工作的通知》有关精神,结合我市相关安置补偿政策和长江渔民退捕实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”系列重要讲话精神为指导,坚持政策引导、政府主导、因地制宜、服务渔民的原则,积极做好保护区渔民退捕安置工作,保护长江水生生物多样性,促进长江流域生态文明建设。

二、安置补偿对象

在保护区范围内从事正常捕捞作业的渔民,具备合法有效的“三证合一”证照,并已纳入2017年度农业部数据库管理的捕捞渔船渔民共257户(以实际核实数据为准)。渔民以渔业捕捞许可证上登记的姓名和户籍为准,船主与船员户籍地不同的,以船主户籍地为准。

三、安置补偿办法

(一)渔船网具征收补偿

1.征收补偿条件

(1)渔船必须与中华人民共和国内陆渔业船舶证书、渔业捕捞许可证、渔业船舶检验证书“三证合一”证件数据相片相符。

(2)渔船应具备船舶牌照,牌照丢失的,船主须书面说明情况,并向当地渔政部门备案。

(3)渔具必须是2013年核发的渔业捕捞许可证上登记且能正常使用的合法渔具,其数量不得超过渔业捕捞许可证核定数量的200%。

2.征收补偿标准

渔船征收补偿标准:以第三方机构评估金额为准。

网具征收补偿标准:以第三方机构评估金额为准,总补偿金额不超过3000元。

3.征收补偿程序

(1)登记。由渔船船主户籍所在乡镇区办,结合市渔政部门提供的全国渔船管理系统或渔船原始档案登记数据,对渔船进行再比对,乡镇区办将比对注册送20元体验金在所在地进行公示,无异议后登记造册。

(2)评估。由市农业农村局依法组织评估机构,对渔船、渔具价值进行评估,作为确定补偿标准的依据。

(3)复核。渔民对评估结果有异议的,由评估机构负责复核。

(4)公示。经复核后,在一定范围内公示。

(5)征收。公示无异议后,对渔船渔具进行集中征收,发放征收补偿费,同时收回相应的中华人民共和国内陆渔业船舶证书、渔业捕捞许可证、渔业船舶检验证书“三证合一”证件。

(6)处置。由市农业农村局指定机构对征收的渔船渔具进行拆解,将收回的相关证件交当地渔政部门集中注销。

(二)减船转产奖励补偿

1.补偿条件:退捕安置渔民必须按要求完成渔船网具征收。

2.补偿标准:每船奖补5000元。

3.发放程序:由渔民所在乡镇统一登记上报市农业农村局审核后,由市财政部门直接将补贴资金以“一卡通”的形式拨入奖补对象个人银行帐户。

(三)过渡期生活补助

1.补助对象:已完成渔船网具征收的退捕安置渔民。

2.补助标准:每船每月补贴500元。

3.补助时限:2018年6月-2019年5月共12个月。

4.发放程序:由渔民所在乡镇统一登记上报市农业农村局审核后,由市财政部门直接将补贴资金以“一卡通”的形式拨入奖补对象个人银行帐户。

(四)转产安置补偿

1.补偿对象:具有中华人民共和国内陆渔业船舶证书、渔业捕捞许可证、渔业船舶检验证书“三证合一”证件,并已完成渔船网具征收的渔船。

2.补偿标准:每船4万元。

3.发放程序:由渔民所在乡镇统一登记上报市农业农村局审核后,由市财政部门直接将补贴资金以“一卡通”的形式拨入奖补对象个人银行帐户。

(五)最低生活补助

1.补助对象:年满60周岁以上的退捕渔民,实行到龄即补,渔民是贫困户和五保户以及已经领取了城镇职工养老保险退休待遇的,不得重复享受。

2.补助标准:参照注册送18元体验金大湖上岸渔民相关保障政策执行。

3.发放程序:相关乡镇区办在征求渔民意愿、公示无异议后,将享受对象注册送20元体验金报市农业农村局审核,由市民政局发放生活补助。

(六)引导退捕渔民转产就业

1.转产对象:退捕适龄渔民。

2.转产方式:市人社部门和相关乡镇区办在引导、鼓励渔民自主择业的基础上,根据渔民就业意愿,提供就业创业培训、创业指导扶持、政策咨询等服务;符合创业补贴条件的可享受创业补贴;优先安排护江员、护渔员等公益性岗位。

四、保障措施

(一)加强组织领导。注册送18元体验金市长江流域水生生物保护区全面禁捕工作领导小组负责长江注册送18元体验金段渔民退捕安置工作。领导小组办公室要制定具体方案,精心组织实施。各地各部门也要相应成立工作专班,各司其责,相互配合,切实做好渔民退捕安置工作。

市农业农村局:负责做好渔民退捕安置工作的协调和督导;统筹相关乡镇区办做好渔民退捕安置工作的宣传工作;按照国家、省相关政策,结合我市实际,会同市财政、人社、民政部门合理拟订渔民安置工作方案;负责依法招标第三方评估机构;配合财政部门做好相关资金的发放工作;组织开展打击非法捕捞专项行动;协同交通、公安、水利和相关乡镇区办开展清理取缔“三无”船舶专项行动。

市人社局:负责牵头制订渔民转产转业、就业保障方案,抓好渔民就业培训、创业扶持工作。

市财政局:负责退捕渔民减船转产资金、过渡期生活补贴、渔船网具征收拆解资金、渔民转产安置补偿资金的发放。

市民政局:参照农村最低生活标准,为60岁以上退捕渔民发放生活补助;配合相关乡镇区办解决退捕渔民中困难群体的生活保障。

市交通运输局:配合相关乡镇区办开展清理取缔“三无”船舶专项行动,加强保护区水上安全监管。

市委政法委:负责建立健全渔船上岸和渔民安置工作风险防控和应急处置预案,做好禁捕维稳工作。

市信访局:做好渔船上岸和渔民安置工作中的信访接待;协助做好政策宣传解释工作。

市公安局:负责渔船上岸和渔民安置工作的治安管理,预防和处置突发事件,维护社会稳定;协同开展清理取缔“三无”船舶专项行动。

相关乡镇区办:根据全国渔船管理系统原始档案上登记的渔船数据,负责对渔船进行再比对,将比对注册送20元体验金在所在地进行公示,无异议后登记造册;与所辖渔民签订渔船渔具补偿协议和渔民退捕安置协议;做好辖区内退捕渔民的信访维稳工作;配合人社、医疗保障和财政等部门解决渔民养老、就业、过渡期生活保障等问题;开展所辖江段的清理取缔“三无”船舶专项行动;收集整理本地渔船上岸和渔民安置工作相关档案。

(二)强化宣传引导。通过媒体宣传、社会公示、发放宣传册等多种方式,突出政策导向,有针对性地开展宣传引导、解读有关政策、回应渔民关切的问题,争取渔民的理解支持,营造良好的舆论环境。

(三)加强资金管理。退捕渔民要实行一户一档,规范管理,资金由市农业农村局实行专项管理,报账制管理。

(四)维护社会稳定。渔民退捕上岸后,按属地管理原则就近纳入街道、社区或乡镇、村社会管理,享受当地村(居)民待遇。相关单位要统筹推进渔民户籍、就业、教育、医保、低保、养老以及生活困难补助等社会保障的落实。对无理取闹、造谣生事人员和聚众滋事的组织,要依法予以打击,维护社会和谐稳定。

(五)严肃工作纪律。严禁套取、截留、挪用奖补资金;严禁私自收费、搭车收费;工作人员要严格遵守廉政准则规定,不得弄虚作假,否则按党纪政纪严肃处理,触犯法律的移交司法机关处理。




-----------------------* 征集已结束 * --------------
主办:注册送18元体验金市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号