欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
省粮食局:今年中晚稻收购政策有变化
【发布时间:2018-10-24】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

今年中晚稻收购政策有变化——

价格下调 时间延后 标准提高

10月18日,省政府新闻办召开全省中晚稻收购工作新闻发布会,省粮食局、中储粮湖北分公司、农发行湖北分行相关负责人详解今年中晚稻最低价收购政策。

托市价下调0.1元/斤

省粮食局副局长胡新明介绍,和去年相比,今年中晚稻收储政策发生了四个较大变化:一是最低收购价126元/百斤(三等),比去年下调10元;二是只收当年生产且符合三等及以上国家标准粮,四等及以下的实行市场化收购;三是启动时间从去年9月28日延迟到今年10月16日,主要是为了给市场化收购腾出空间;四是明确了预案启动和停止条件,即市场价格持续3天低于国家公布的最低收购价格时启动,当市场价回升到最低收购价水平以上时,停止收购。

胡新明说,因自然灾害或其他原因不符合质量标准或食品安全指标的中晚稻,由地方政府组织收购处置。鼓励中央企业分支机构、地方骨干粮食企业和其他多元市场主体积极入市,开展市场化收购和销售。

胡新明透露,今年我省中晚稻形势较好,质量较优,预计收购量将比前两年有较大幅度增加。目前,占主导的“两优”系列中等质量稻谷市场收购价在每斤1.2元左右,同比下跌近0.15元,政策收购的压力较大。为此,已要求各收储库点及时开秤收购,既不压级压价,也不抬级抬价,不拒收、限收,早开门、晚收磅,延长收购时间。关注贫困地区、贫困户售粮,通过预约交粮、错峰交粮、“绿色通道”等方式,方便人们卖粮。同时,鼓励和引导多元市场主体参与收购。

全省设144个收储库点

中储粮集团湖北分公司副总经理胡继学表示,今年收购价格下调、收购时间缩短、粮食质量等级要求提高、启动时间延后、收购定点要求更严等,传递出国家改革粮食收储制度的信号,粮食收购由以政策性收储为主转向以市场化收购为主,已是大势所趋,农民朋友宜正确理解政策错峰售粮。

胡继学介绍,中储粮作为最低收购价政策执行主体,10月16日执行预案启动当天已公布第一批收储库点144个(详细注册送20元体验金见10月17日《湖北日报》),比2017年公布下达的第一批库点减少32个,主要是目前湖北粮食库存处于高位状态,且今年提高了收购点的标准、条件。收购库点减少,意味着部分农民卖粮的距离更远了,为避免排队等待时间过长,建议提前预约,错峰售粮。中储粮湖北公司将根据收购进度,及时审核公布新的收储库点,方便农民卖粮。

“今年最低收购价只收购当年生产且符合三等及以上国家标准、符合食品安全指标要求的粮食,这就意味着过去可以收购的四级五级粮食以及等级达到三等及以上但食品安全指标不符合要求的粮食,也不能收,还望广大农民朋友理解。”胡继学表示。

遇“白条”可举报

粮食收购,资金是保障。农发行湖北省分行副行长董承良透露,农发行各机构将提供收购铺底资金、开通绿色信贷通道,继续按照人民银行基准利率供应贷款,推行非现金结算,确保农民利益及时得到兑付。“保证中晚稻最低收购价收购资金供应,提前发放不超过7天收购量的铺底资金,并按收购进度随时供应。”董承良说,截至目前,全省已申报中晚稻收购资金60亿元,投放中晚稻收购贷款20亿元,审批市场化收购贷款10亿元,完全能够满足今年中晚稻政策性收购的资金需要。

据介绍,为杜绝“打白条”等现象,我省将继续执行“一卡通”直付政策。对销售数量达到200吨以上的经纪人,需向收购库点签订承诺书,及时向农民支付粮款,否则将列入粮食收购黑名单。如发现粮款被拖欠、克扣等情况,按拨打收购库点公布的监督举报电话或12325热线电话举报、投诉。按省政府统一安排,省直有关部门将带队分赴各地,开展秋粮收购巡回督导,确保收购工作顺利进行。(郭习松 卫掌帅 袁志国)



主办:注册送18元体验金市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号