欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
省通信管理局:12月1日起手机号“跳槽”编辑短信就能查
【发布时间:2018-12-05】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

今起,我省携号转网启动新流程

手机号可否“跳槽”编辑短信就能查

11月30日从省通信管理局获悉,按照工信部统一部署,12月1日零时起,湖北、天津、海南、江西、云南5个试点省(市)同时启用携号转网业务受理新流程——用户可在线查询是否具备手机号转网资格,具备资格的用户将收到允许携号转网的“电子确认单”(短信授权验证码),用户凭此“电子确认单”可到手机号携入方运营商营业厅办理携号转网手续,改变了过去需到携出方运营商营业厅领取“纸质确认单”的麻烦。

携号转网,俗称“手机号跳槽”,即用户手机号不变,可在移动、电信、联通三大运营商中自由选择,避免了用户“要换运营商,必换手机号”的烦恼。2014年,我省作为工信部的5个试点省(市)之一,开通了携号转网业务。试点5年来,我省已有26万个手机号码成功转网,占全国成功转网号码总量62%,携号转网量为全国第一。

然而,在实际操作中,由于移动、电信、联通三大运营商“抢人”与“挖墙脚”的攻防战格外激烈,用户要“跳槽”,得磕磕碰碰迈过一道道如套餐绑定等“隐形门槛”。

据悉,我省的携号转网模式共经历了三次调整——最早的模式是用户联系携出和携入运营商自主转网。这种模式的弊端是,用户需自行联系运营商,经常出现携入方运营商认为达到携转条件,携出方运营商“不放人”的问题,导致用户左右为难,携转难以推进。

之后,我省为规范携号转网流程,推出了“纸质确认单”模式。即用户到携出方营业厅申请,若符合携转条件,携出方运营商开具“纸质确认单”,用户凭该确认单到携入方运营商营业厅办理转入业务。该模式的弊端是用户需到运营商指定的少数营业厅领取“纸质确认单”,不少用户因长时间排队,失去耐心放弃转网。(本报今年2月5日曾报道过湖北携号转网现状调查《全国第一,为何频被吐槽》)

此次“电子确认单”模式是“纸质确认单”的升级版,用户只需编辑发送短信,就可以完成携号转网的查询和申请,不需要本人去携出方营业厅开具确认证明。

省通信管理局表示,工信部在5个试点地区启用“电子确认单”模式,是基于湖北试点实践诞生的创新成果。“电子确认单”的审核平台设在工信部,用户提出携号转网申请后,系统自动在线审核用户手机号是否满足转网条件,只要没有欠费、协议未到期等情况,24小时内发送“电子确认单”,用户凭“电子确认单”可直接到携入方营业厅转网。用户在新的运营商办理“携入”手续时,需要本人拿着身份证亲自去进行实名认证,这是基于手机实名制和网络安全的考虑。(刘天纵)

记者手记

留住用户,还得下真功夫

12月1日起,工信部确认携号转网新流程,对于饱受在营业厅排长队、办理流程繁琐之苦的消费者来说,是一大喜事。

由于业务竞争关系,三大运营商一直对用户“严出宽进”,并采取“换网变脸”的态度,导致携号转网效率变低。据湖北省通信管理局统计,目前,全省手机用户达到5409.8万户,而我省从2014年携号转网试点至今5年来,成功转网的手机号仅为26万个,约占全省手机用户数0.5%,可见我省携号转网推进的空间还很大。

推行携号转网新流程,旨在打破号段的“终生垄断”,为手机号“跳槽”开直通车,给予用户充分自主选择权,以倒逼运营商将竞争重点从绑定用户,转移到提高服务质量、降低资费水平、创新通信产品等方面,让社会共享注册送20元体验金时代的“红利”。

另外,用户携号转网成功后,新运营商的后续服务质量也不容忽视。不少用户反映,因手机号换了运营商,出现无法用支付宝等第三方平台充话费、手机接收短信验证码延时较长等问题,需要主管部门协调三大运营商、电商、银行等机构进行技术处理,逐步实现第三方机构与运营商数据库实时双向更新。

未来,让手机用户“心甘情愿”留在本网,运营商要下真功夫。

【小资料】

携号转网“三步走”

一、查询资格。编辑短信CXXZ#姓名#身份证号,发送至当前运营商。

二、授权确认。编辑短信SQXZ#姓名#身份证号,发送至当前运营商。

三、收到“电子确认单”(短信授权验证码),可前往想要转网的运营商营业厅办理携号转网业务。



主办:注册送18元体验金市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号