欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
省气象局:湖北中东部连阴雨天气突破历史极值
【发布时间:2019-02-27】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

去年入冬以来,湖北出现历史罕见的持续性低温阴雨寡照天气。2月26日,省政府新闻办公室召开新闻发布会称,预计至3月上旬,全省阴雨天气仍将持续,大部地区雨日将达6天至8天,降雨强度较之前有所增强,气温较前期也有所上升。目前,春运尚未结束,应防范持续阴雨寡照天气对农业、交通等的不利影响。

突破历史同期连阴雨纪录

省气象局副局长汪金福介绍,入冬以来,低温阴雨寡照天气有四大特点:

一是阴雨持续时间长。去年12月1日以来,全省出现7次连续性雨雪天气,平均降水量140毫米,较常年同期偏多4成,居历史同期第五位;全省平均降雨日37天,较常年同期偏多14天,居历史同期第二位,仅次于1963年/1964年冬季同期(40天)。2月7日至23日,中东部多个县市低温阴雨持续时间长达12天至17天,突破历史同期连阴雨纪录。

二是日照异常偏少,全省平均累计日照时数仅106小时,较历史同期偏少184小时,为历史同期最少。鄂南大部单日平均日照时数不足1.2小时。

三是气温明显偏低,全省平均气温4.4℃,较常年同期偏低0.8℃;平均最高气温偏低2.4℃,居历史同期倒数第一位。尤其是2月7日以来,全省平均气温只有2.8℃,较常年偏低3.8℃,加重了阴雨寡照的不利影响。

四是多种灾害性天气并发。低温阴雨寡照天气的同时,大雾、积雪、冰冻等灾害性天气交替出现。入冬以来,全省出现7次大范围大雾天气;12月29日至30日,全省大部地区被积雪覆盖,22个县市积雪深度位列12月历史同期第一;2月8日至11日、2月13日至15日江汉平原和鄂东南出现冻雨。

冷暖空气交汇是主因

为何出现持续低温阴雨寡照天气?武汉中心气象台首席预报员钟敏解释,持续降雨离不开冷暖空气的交汇,原因一是青藏高原南侧不断生成的南支槽异常活跃,引导来自孟加拉湾和印度洋的水汽源源不断向东输送;二是受厄尔尼诺状态影响,西太平洋副热带高压异常偏强、偏西的状态持续稳定,使得西太副高外围来自南海的水汽,外加南支槽引导过来的大量水汽遭西太平洋副热带高压围堵,无处可去,不断输送至我国南方;三是入冬以来冷空气活动多且势力偏强,冷暖空气频繁交汇在长江中下游地区,导致我省2018年12月1日至2019年2月23日出现历史罕见的持续阴雨寡照天气。

阴雨寡照天气持续至3月上旬

气象部门预计,从2月26日起,间断了3天的降雨天气再度开启,至3月上旬,全省阴雨天气仍将持续,大部地区雨日将达6天至8天,降雨强度将较之前有所增强,气温较前期也有所上升,平均气温将达5℃至9℃,利于对流性天气发生,尤其是3月1日降雨强度最大,东部有中到大雨,局部伴有雷电、大风、短时强降水等强对流天气。

为此,多部门联动应战持续性低温阴雨寡照天气。我省将加强农田管理,及时清沟排渍,做好大棚作物增温保暖、增光加照和病害防治。此外,湖北各级公路部门也将深入春运保通一线开展地毯式排查,继续加强普通公路、重点桥梁的防冻、防结冰工作和高速公路路面巡查,全面开展隐患排查作业,保障湖北路网正常运行。(曾莉)



主办:注册送18元体验金市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号