欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
受厄尔尼诺现象影响 湖北今年或面临南涝北旱
【发布时间:2019-04-30】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

4月26日从全省水旱灾害防御工作视频会议上了解到,受厄尔尼诺现象影响,今年汛期湖北气候状况总体偏差,长江中下游可能发生较重洪涝灾害,汉江上游降雨偏少可能导致中下游出现干旱缺水情况,我省或面临南涝北旱双重压力。

今年来,我省气候异常显著,气温总体偏高,冷暖起伏大,降水总量偏少,雨日偏多。灾害天气早发多发,冬季罕见低温阴雨寡照,3月出现弱倒春寒过程;强对流天气出现早,4月已出现两场区域性暴雨过程。

气象部门预测,汛期长江中下游雨量较往年均值偏多两成至四成,汉江上游降雨量较往年均值偏少一成至三成。

可能发生持续性集中强降水及区域性洪涝灾害。气象部门预测,5月,我省除江汉平原南部和鄂东南南部降水偏多近两成外,其余大部偏少近两成,鄂西北偏少两成至三成。主汛期(6月—8月)我省降水总体偏多,气温偏高,洪旱并存,涝重于旱。降水除鄂西北偏少外,其他大部地区偏多一成至五成,其中南部及东部地区偏多两成至五成。6月20日左右入梅,7月15日左右出梅,梅雨量为350毫米至500毫米,较常年偏多两成至五成。

可能遭遇“两湖”夹击汛情。因降雨中心位于我省及长江中游干流区间及两湖流域北部,可能形成洞庭湖水下泄入驻、鄱阳湖高水位顶托局面,加重“外洪内涝”,我省中东部沿江平原农业将面临较重洪涝灾害风险,需提前安排好防汛排涝措施。

可能出现盛夏阶段性干旱。出梅后,全省大部气温偏高,高温日数偏多,出现阶段性干旱的可能性大。

针对今年复杂的天气气候形势,各地要提前谋划,积极防范,全力做好灾害防御工作。(祝华)



主办:注册送18元体验金市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号