欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
《普法大讲堂》
【发布时间:2018-03-26 09:49:52】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

主持人:听众朋友下午好,欢迎收听调频fm93.9注册送18元体验金人民广播电台,您现在正在收听的是注册送18元体验金人民广播电台与司法局联合开办的大型直播栏目《普法大讲堂》,2018年3月20日全国两会胜利闭幕,今年全国两会的重头戏之一也是机构改革方案的出台,这次改革也是我国近40年来历次机构改革中最有远见和魄力的方案,这些方案的出台当然也是与我们坚持习近平新时代中国特色社会主义思想分不开的。以往我们的栏目邀请的都是法律援助中心的律师团和相关单位部门负责人来给大家讲解法律常识、法律案例,那今天我们的嘉宾有点儿特殊,我们特意邀请了注册送18元体验金市司法局党组书记、局长来带领大家共同来学习十九大新党章的修改内容。

嘉 宾:主持人好,听众朋友你们好!首先非常感谢调频93.9兆赫注册送18元体验金人民广播电台给了我这样一个与广大听友们一起学习解读十九大党章的机会,今天借此平台,我想对一直以来支持和关心我们注册送18元体验金市司法局工作的各级领导和广大听众朋友表示衷心的感谢,谢谢你们。

主持人:刘局长,中国共产党十九次全国代表大会对党章进行修改的必要性和基本考虑是什么?

嘉  宾:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大对党章作出适当修改,是党中央综合各方面意见,顺应各级党组织和广大党员的意愿,从统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度作出的重大决策。 

第一,党的代表大会修改党章是我们党的一个惯例。因为社会在发展进步,执政思想和措施也要与时俱进,所以从党的二大制定党章,除了党的五大外,每次党的代表大会都要对党章进行适当的修改。实践证明,这些修改有利于更好地发挥党章的规范和指引作用。 

第二,修改党章是实现党的指导思想与时俱进的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,集中全党智慧,大力推进理论创新,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化新境界、中国特色社会主义新境界。把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,实现党的指导思想与时俱进,有利于用马克思主义中国化最新成果统一全党思想,保证党的团结统一和行动一致,更好的把中国特色社会主义推向前进。 

第三,修改党章是推进党和国家事业发展的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了全方位、开创性的成就,推动党和国家事业发生历史性变革。及时在党章中体现党中央治国理政新理念新思想新战略,有利于促进全党同志准确把握新时代新要求,推动党和国家事业沿着正确轨道向前发展。 

第四,修改党章是推进党的建设新的伟大工程的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央丰富和发展了马克思主义建党学说,以顽强意志和空前力度扎实推进全面从严治党,在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争等各方面取得了历史性成就,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。把党的建设理论创新、实践创新、制度创新成果写入党章,有利于促使全党同志始终保持清醒头脑,坚定全面从严治党永远在路上的政治定力,紧紧围绕新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。 

第五,修改党章是贯彻落实党的十九大精神的需要。党的十九大从党和国家事业发展全局和长远发展的高度,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性改革,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义的历史定位。

主持人:刘局长,这次修订后的《党章》,主要进行了哪些修改?

嘉  宾:党的十九大对党章所作的修改,概括起来主要有10个方面。

第一,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

第二,中国特色社会主义文化写入党章。中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,这有利于全党深化对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义内涵。全党同志要倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的这条道路、这个理论体系、这个制度、这个文化,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。

第三,实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。党章中明确实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。

第四,党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改。党的十九大作出的我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,反映了我国社会发展的客观实际,是制定党和国家大政方针、长远战略的重要依据。党章据此作出相应修改,为我们把握我国发展新的历史方位和阶段性特征、更好推进党和国家事业提供了重要指引。

第五,推进国家治理体系和治理能力现代化写入党章。把促进国民经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,更加注重改革的系统性、整体性、协同性等内容写入党章,有利于推动全党把思想和行动统一到党中央科学判断和战略部署上来,树立和践行新发展理念,不断开创改革发展新局面。

第六, 供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”写入党章。把发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推进供给侧结构性改革,建设中国特色社会主义法治体系,推进协商民主广泛、多层、制度化发展,培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,提高国家文化软实力,牢牢掌握意识形态工作领导权,不断增强人民群众获得感,加强和创新社会治理,坚持总体国家安全观,增强绿水青山就是金山银山的意识等内容写入党章。

第七,人类命运共同体、“一带一路”写入党章。把中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,切实保证人民解放军有效履行新时代军队使命任务;铸牢中华民族共同体意识;坚持正确义利观,推动构建人类命运共同体,遵循共商共建共享原则,推进“一带一路”建设等内容写入党章。

第八,全面从严治党、四个意识写入党章。把党的十九大确立的坚持党要管党、全面从严治党,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争等要求写入党章,把不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态等内容写入党章,把坚持从严管党治党作为党的建设必须坚决实现的基本要求之一写入党章。

第九,“党是领导一切的”写入党章。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。大会同意把这一重大政治原则写入党章。

第十,实现巡视全覆盖、推进“两学一做”写入党章。实现巡视全覆盖,开展中央单位巡视、市县巡察,是巡视工作实践经验的总结,必须加以坚持和发展;推进“两学一做”学习教育常态化制度化;明确中央军事委员会实行主席负责制,明确中央军事委员会负责军队中党的工作和政治工作,反映了军队改革后的中央军委履行管党治党责任的现实需要,等等,是党的十八大以来党的工作和党的建设成果的集中反映。把这些内容写入党章,有利于全党把握党的指导思想与时俱进,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,有利于强化基层党组织政治功能,推动全面从严治党向纵深发展。

主持人:党章修正案对党员义务增写了哪些内容?

嘉  宾:党章修正案在党员义务中增加了“遵守党的政治纪律和政治规矩”、“实践社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德“”、“勇于揭露和纠正违反党的原则的言行”等内容。

主持人:党章修正案为什么在党员义务中增写遵守党的政治纪律和政治规矩的内容?

嘉 宾:党的十九大党章修正案在党员义务中增写自觉遵守党的政治纪律和政治规矩的内容,这对于加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争,维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致具有重要意义。

自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,是马克思主义政党与生俱来的内在品质,是思想建党、组织建党、制度治党的基本要求。纪律严明是马克思主义政党的基本特征和宝贵品质,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。我们党作为伟大的马克思主义政党,必须时时刻刻严明党的纪律和规矩。政治纪律是我们党最重要、最基本、最关键的纪律,政治规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,是不成文的纪律。遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律和规矩的基础。在遵守政治纪律和政治规矩方面,绝大多数党员做得是好的。但一段时间以来,也存在一些不遵守和维护党的政治纪律和政治规矩的现象。这就要求我们增强全体党员遵守党的政治纪律和政治规矩意识,确保全体    党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

主持人:党章修正案为什么在党员义务中增写践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德等内容?

嘉  宾:党的十九大对党章修正案在党员义务中增写了践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德的内容,具有十分重要的现实意义。社会主义核心价值观与新时代中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值观共识作出的重要论断。提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中华优秀传统文化中汲取丰富营养,使中华民族几千年生生不息的精神基因在新时代得到传承延续、发扬光大。

第一,广大党员自觉践行社会主义核心价值观,有利于引领全社会各阶层人民的思想共识和行为规范。在全社会各行各业和各群体中实践社会主义核心价值观,使之成为普遍遵循的行为准则,广大党员的以身作则、率先垂范、引领带动至关重要。这是因为,分布在各行各业、各个阶层、不同岗位的党员,是各个单位的优秀分子和骨干力量,他们的一言一行对广大人民群众具有很强的示范和引导作用。

第二,广大党员弘扬中华民族传统美德是加强党的先进性、纯洁性建设的内在要求。道德品行好是衡量一名共产党员是否具有先进性和纯洁性的标准之一。党员品行好,群众才认可;党员道德高尚,才能成为群众的一面旗帜。在道德问题上,共产党员应该比普通群众有更高的标准和要求。中华优秀传统文化中蕴含着丰富的思想道德资源。中华民族传统美德孕育着当代社会所需要的核心价值观的思想精髓,代表着中华民族独特的精神标识。

第三,实践社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德是新时代合格党员发挥先锋模范作用的必备前提。合格党员的标准是具体的,也是历史的。当前,对于广大党员来说,实践社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德是最具时代特征的思想修养、品行修养、文化修养、纪律修养、作风修养,必须长期笃行、带头弘扬。只有广大党员从自己做起、从小事做起、从问题改起,自觉把实践社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德落实到具体工作生活中,才能以自己的模范言行带动、促进社会主义核心价值观和中华民族传统美德在全社会发扬光大。

主持人:党章修正案为什么要求党员勇于揭露和纠正违反党的原则的言行?

嘉  宾:党的十九大党章修正案在党员义务中增写勇于揭露和纠正违反党的原则的言行的内容,强调党员除了自身加强修养、自觉遵守党的原则外,还要旗帜鲜明地反对和抵制一切违反党的原则的错误言行,这对于维护中央权威、保证全党令行禁止、净化党内政治生态,具有十分重要的现实意义。

党的原则集中体现在现行的党章党规党纪之中,是党的各级组织和全体党员必须共同遵守的政治生活准则和根本行为规范。自觉同违反党的原则的行为作斗争,是每一位党员应尽的义务。保证党的原则在全党的有效执行,绝不是哪一个党员的事,而是所有党员的职责。我们党是一个拥有8900多万名党员的大党,每个党员都是这个集体中的一分子,任何个人的不良行为,都会直接影响到这个集体的形象。因此,每个党员都要克服和纠正那种认为违反党的原则的人和事只是纪检部门的事而与我无关的思想,担负起揭露和纠正这种错误言行的政治责任,敢于坚持原则,敢于说真话、报实情,坚决抵制各种不良倾向和错误思想。各级党组织对违反党的原则的错误言行要及时进行批评、教育、提醒,问题严重的要按照党纪进行惩处,切实维护党章党规党纪的权威性和严肃性。

主持人:如何正确理解党章修正案关于党支部职责定位的规定?

嘉  宾:党的十九大党章修正案在党的基层组织一章中增写了党支部的职责,规定:“党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。”这为全党高度重视党支部建设,促进党支部正确履行职责,积极有效开展工作,充分发挥战斗堡垒作用提供了遵循,对于党支部建设必将产生重大影响。

建立严密的基层党组织工作制度,推动服务群众、做群众工作制度化、常态化、长效化,使领导方式和工作方式、活动方式更加符合群众的需要。

主持人:好的,由于时间的关系,这期的普法大讲堂也要跟大家说再见了,感谢刘局长今天能在百忙之中参与我们的节目。


主办:注册送18元体验金市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号