欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
湖北荆州2015中考政策3大调整
【发布时间:2015-06-11】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

    2015年,是荆州市中考分段考试第二年。27日,市教育局公布了荆州市2015年中考改革方案,对多个方面进行再调整,内容涉及考试时间、考试时限、学科分值等。

    生物地理上午考试

    今年起,我市不再组织九年级学生参加地理和生物科目考试,其学业水平考试成绩以八年级考试成绩为准,且考试具体时间由6月22日下午调整为当日上午。

    市教育局相关负责人告诉记者,去年开始,我市当年应届初中毕业生仍参加9个文化学科的考试,生物、地理考试内容仍然分别列入理科综合、文科综合中,分值不变;而当年的八年级学生参加地理、生物科目的考试,其考试成绩每科按40分计入中考总分。

    因此,2016届初中毕业生在2015年6月22日上午参加生物、地理科目考试,实行同场合卷,闭卷考试。两科卷面分均为40分,共80分。考试时间90分钟。两科考试的命题、制卷和阅卷等工作与2015年全市初中升学考试其他科目同步进行。

    因病或其他特殊原因缺考,以及考试结束后从外省、外市转入我市的2015届初中毕业生,可以在2015年6月22日参加2016届初中毕业生生物、地理考试,其考试成绩计入2015年中考总分。补考考生单独编排考室。

    总分由700分变为720分

    2015年初中毕业升学考试对象包括2015届初中毕业生和2016届初中毕业生。其中,2016届初中毕业生只参加生物、地理科目的考试。所有文化课科目均实行闭卷考试。理化综合、政史综合分别实行合卷同场考试。

    今年,中考总分由700分调整为720分,文化课各科目分值为:语文、数学、英语各(含听力)120分,其中英语含听力测试25分;物理80分,化学60分(均增加10分,合并为理化综合);思想品德50分,历史50分(均减少10分,合并为政史综合);生物40分,地理40分(均增加10分)。

    体育考试项目仍为长跑(男生1000米跑、女生800米跑)、1分钟跳绳、身高标准体重和立定跳远,分值为40分。

    考生中考考试科目总成绩由本次文化考试成绩、体育考试成绩和已参加的生物、地理两科成绩合成。

    英语考试时间减少20分钟

    与去年相比,今年英语(含听力)考试时限由原来的120分钟调整为100分钟。其他科目考试时限为:语文150分钟、数学和理化综合各120分钟,政史综合90分钟,生物、地理共90分钟。

    初中毕业考试标准保持不变

    今年,我市初中毕业考试与升学考试继续实行两考分离,实行学业考试与综合素质评价相结合的办法。

    初中毕业学业考试科目分为三种:(1)考试科目有语文、数学、英语(含听力)、物理、化学;(2)考查科目有

    思想品德、历史、体育、理化生实验技能;(3)考核科目有音乐、美术。

    考试科目成绩和考查科目成绩将原始分换算为等级,按a、b、c、d四个等级呈现,分别代表优秀、良好、及格、不及格;考核科目按c、d两个等级呈现,分别代表合格、不合格;各学科的等级标准由学校根据考试结果确定。

    初中学生毕业标准由学业考试成绩和综合素质评价结果两部分组成。学业考试成绩及格(合格),综合素质五个维度的评定结果均达到c等及以上方能毕业,由县级教育行政主管部门核发毕业证书。对于确有专长的学生,可以适当放宽学习成绩方面的要求。对于学业考试成绩不及格的学生,可以按照学籍管理的有关规定组织补考,补考合格准予毕业。


主办:注册送18元体验金市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号