欢迎进入注册送18元体验金市人民政府网站! | 
省招办发布2015年招生问答 高考招生政策有四大变化
【发布时间:2015-06-15】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

    日前,省招办发布了《2015年湖北省普通高校阳光招生问答》。记者梳理与往年不同内容,提醒广大考生注意。

    自主招生录取线不再是一本线

    从今年起,教育部要求一本自主招生高校的考核全部安排在高考结束后、高考成绩公布前进行,自主招生的投档录取也将有调整。

    省招办介绍,第一批本科自主招生投档前,首先会根据高校确定的投档比例对一本所有高校进行模拟投档,生成自主招生高校的最终模拟投档线后对社会公布。各自主招生高校根据考生高考成绩、高校给予的优惠分值和最终模拟投档线录取考生。

    也就是说,今年自主招生录取的最低控制分数是公布的最终模拟投档线,不是一本平行志愿的实际投档线。同一所高校公布的模拟线,可能会高于或低于实际投档线。另外,第一批本科自主招生入围考生志愿需填在自主招生志愿栏。

    不再单独发放艺术类统考合格证

    今年,我省对美术与设计学类、音乐学类、舞蹈学类和戏剧与影视学类组织全省专业统考。所有院校在我省招收艺术类考生,凡全省统考涉及专业(少数特殊专业除外),考生必须参加全省统考且达到全省统一划定的专业合格线,才有资格参与艺术类录取。

    我省将统一划定美术类和非美术类统考本科、高职高专专业合格控制分数线。统考成绩达到合格控制分数线即为统考合格,不再单独给考生发放统考合格证。在统考基础上组织校考的高校,由高校给考生发放专业合格证。未参加统考或统考不合格的考生,即使取得了某所高校的专业合格证,也不能作为专业合格生源。

    不再限制往届生填报军校志愿

    今年,我省取消了对往届生填报军校志愿的限制,年龄不低于17周岁、不超过20周岁的普通高中应届、往届毕业生均可报考。高考体检结论将不作为考生是否参加军检条件,政审合格的一本线上的男生都可以参加军检。

    此外,今年报考军校首次实行平行志愿,考生一次可以填报6个院校的平行志愿,增加了录取机会。省招办会在官方网站公布军检划线规则、参加军检考生名单及军检时间地点。

    可享受加分政策考生范围缩小

    今年起,我省高考加分政策有所调整,其中农村独女加分分值降低,从原来的10分调整为5分;散居地少数民族考生不再享受加分政策;体育特长生加分政策、部分地市县报考当地省属院校考生加投档政策被取消。

    可继续享受加分政策的考生类别为:少数民族聚居地的少数民族考生,归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,自主就业的退役士兵,可享受加10分投档。在服役期间荣立二等功以上的退役军人,在服役期间被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人,烈士子女,可享受加20分投档。
 


主办:注册送18元体验金市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号